Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Тернистый путь Татьяны Окуневской

18 февраля (по старому стилю) родилась одна из самых красивых советских актрис - заслуженная артистка РСФСР Татьяна Кирилловна Окуневская.

Т.К. Окуневская
Т.К. Окуневская

Вспоминаю, какая бурная дискуссия развернулась среди читателей канала после моей давней публикации на канале ДЗЕН о Татьяне Окуневской: она на этом фото или нет?

Да, это она, та самая Татьяна Окуневская, ставшая в СССР очень популярной после фильма «Горячие денечки» (1935 год). Она играла там роль студентки техникума Тони Жуковой. Фильм снят в жанре лирической комедии, был легким, веселым, жизнеутверждающим. А вот жизнь актрисы такой не назовешь...

Кадр из фильма, в роли танкиста Белоконя - Николай Симонов
Кадр из фильма, в роли танкиста Белоконя - Николай Симонов

Татьяна Окуневская родилась 18 февраля (3 марта) 1914 года в селе Завидово Московской губернии, в небогатой дворянской семье. Ее отец служил полицейским приставом.

После окончания школы Татьяна работала курьером в Наркомате просвещения, была вольнослушательницей Московского архитектурного института, но учебу бросила. В 1932 году ей неожиданно предложили сняться в кино. Это была эпизодическая роль в фильме «Дела и люди».

В 1933 году режиссер Николай Охлопков пригласил Окуневскую в свой Реалистический театр, хотя театрального образования у нее не было.

В этом театре Татьяна отработала 4 года. В 37-м, после очередного ареста, расстреляли ее отца. Были также подвергнуты репрессиям бабушка и двоюродный брат Лев Рыминский (1). Но жизнь и актерская карьера Окуневской тогда не обрушились, благодаря второму браку - с писателем Борисом Горбатовым, который был близок к Кремлю и обласкан властью.

Татьяна Окуневская в молодости
Татьяна Окуневская в молодости

Всего, в официальных браках Татьяна Окуневская состояла трижды - с будущим режиссером Дмитрием Варламовым (от брака - дочь Инга, 1933 г.р.); с писателем Борисом Горбатовым и актером Арчилом Гомиашвили.

После расстрела отца, Окуневская перебралась в Горьковский областной театр драмы, где проработала год. В предвоенное время актриса снялась в фильмах «Майская ночь» и «Александр Пархоменко». В годы Великой Отечественной войны гастролировала на фронте, в кино сыграла одну из своих самых знаменитых ролей в фильме «Ночь над Белградом» – диктора осажденной немцами радиостанции.

Этот короткометражный фильм был основан на реальных событиях. Во время немецкой оккупации группа подпольщиков, захватив радиоцентр в Белграде, сумела передать народам Югославии сигнал о том, что борьба с врагом продолжается.

Татьяна Кирилловна Окуневская вспоминала:

«Ночь над Белградом», второе рождение моей «звездности». На улицу выйти невозможно, целуют незнакомые люди…" (2).

Благодаря этому фильму, снятому в г. Ташкенте в 1941 году и вошедшему в "Боевой киносборник" № 8, Татьяна Окуневская после войны отправилась на гастроли в Югославию, где познакомилась с маршалом Иосипом Броз Тито. Как выяснилось, он был в нее заочно влюблен.

Кадр из фильма «Ночь над Белградом».
Кадр из фильма «Ночь над Белградом».

По словам актрисы, в послевоенные годы у нее было немало и других влиятельных поклонников из числа политиков - Лаврентий Берия, Виктор Абакумов, Константин Коча Попович (3)...

В 1943-1948 годах Т.К. Окуневская работала в театре им. Ленинского комсомола.

Она была арестована сотрудниками МГБ СССР в 1948 году. Осуждена Особым совещанием по обвинению в антисоветской агитации (ст. 58-10 УК РСФСР) на 10 лет лагерей. Ее дочь утверждала, что поводом для ареста, как и в случае с актрисой Зоей Федоровой, послужила связь матери с иностранцем, но она всегда скрывала его имя.

Татьяна Оуневская - не единственная актриса, прошедшая тернистый путь от «кинокамеры до камеры тюремной». Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

После освобождения в 1954 году из заключения Татьяна Окуневская возвратилась в театр Ленкома, в котором работала до 1959 года. Потом перешла в Госконцерт и периодически снималась в кино. Наиболее известные фильмы - «Звезда пленительного счастья» (графиня Лаваль), «Возвращение резидента» (Линда Стачевская, агент НТС), « Граница. Таёжный роман» (Татьяна Львовна, бабушка Альбины).

На склоне лет Т.К. Окуневская написала книгу воспоминаний «Татьянин день».

Многие отмечают, что в преклонном возрасте Татьяна Окуневская сохраняла хорошую физическую форму. Скончалась 15 мая 2002 года, на 86-м году жизни. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Т.К. Окуневская
Т.К. Окуневская

(1)Рыминский Лев Николаевич, 1913 года рождения, арестован 29 апреля 1938 года по обвинению в антисоветской пропаганде - рассказал анекдот, однокурсник написал донос. Приговорен Особым совещанием НКВД к 5 годам лагерей. В послевоенные годы Л.Н. Рыминский стал известным белорусским архитектором.

(2) Окуневская Т. К. Татьянин день. М. : Вагриус, 1998.

(3) Коча Попович - генерал-полковник, министр иностранных дел, вице-президент Югославии.