ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
В советских фильмах, воспевающих бессмертные деяния революционеров, их жизнь представлена в виде бесконечного подвига, олицетворявшего борьбу за народное счастье. Между тем, если не принимать в расчет обманчивый романтизм, вырисовывается крайне неприглядная картина.
Каждый подпольщик вынужден был еженедельно (а то и чаще) менять лёжки, опасаясь ареста, поскольку профессионализм офицеров жандармского корпуса тоже нареканий не вызывал. Такой режим существования резко обостряет звериные инстинкты и заметно повышает шансы на выживание в агрессивной среде, но очень быстро вытесняет черты, которые люди с таким трудом приобретали в процессе эволюции. Желающие убедиться в справедливости этого высказывания, могут опробовать опыт родоначальников коммунизма на себе.
При этом необходимо помнить, что каторжники, висельники и террористы, в недалеком будущем завладевшие 1/6 части суши, подвергались гонениям не из-за критики власти, что не запрещалось в те времена, а в большинстве случаев по уголовным статьям. Статус «узников совести» товарищи получили только потому, что, оставляя после себя горы трупов возле искореженных бомбами дилижансов, передавали часть похищенного в партийную кассу.
После очередного кровавого разбоя, получившего политкорректное название экспроприация, полиция, идя по следу, выявляла слабое звено и начинала разработку всей цепочки. По этой причине, подпольщики не доверяли никому из своих подельников, по опыту (иногда даже собственному) зная, что провокатором может оказаться любой из них. Лихая жизнь диктовала свои правила, поэтому достаточно было лишь намека на двурушничество, чтобы вчерашние соратники начали кромсать друг друга, с не меньшим азартом, чем это делали безыдейные головорезы за сотни лет до появления на свет Маркса и Энгельса.
Коба Джугашвили тоже не избежал подозрений в сотрудничестве с охранкой, которые озвучил Степан Шаумян, арестованный на явочной квартире, о которой, по его мнению, никто кроме них не знал. Неизвестно, насколько он был прав, но, вполне возможно, что Сосо не задержался бы на этой земле, если бы товарища Степана не расстреляли вместе с остальными бакинскими комиссарами в 1918 году.
Через десять лет, это обвинение горячо поддержала Варсеник Каспарянц – девушка необузданного темперамента, чей помутившийся на почве марксизма разум, привел ее в ряды РСДРП(б) за год до Октябрьского переворота. Не то чтобы ее раздражали диктаторские замашки генерального секретаря, просто женщина мысленно определила на роль не менее авторитарного лидера своего кумира тов. Троцкого, с которым часто пересекалась на фронтах Гражданской войны.
Помимо обвинений в работе на враждебные силы, тов. Каспарова (имя и фамилию она русифицировала в начале 20-х) активно распространяла «завещание Ленина», живо интересуясь, почему воля Ильича, требовавшего смещения Сталина со всех постов, не была исполнена. При кровавом самодержце, такое поведение вознесло бы любопытную Варвару на вершину оппозиции, поставив рядом с депутатом государственной Думы Гучковым, приписывавшим императрице прямую связь с германским генштабом.
Однако теперь все изменилось, и пламенную коммунистку сослали в длительный тур по городам и весям, исключив из партии. Через семь лет, в 1935, Каспарова написала покаянное письмо, в котором отреклась от прежних взглядов. Ей поверили, отпустили домой, но через несколько месяцев оформили новый срок, длиной в 10 лет за «участие в террористической организации». Пребывание в казенном доме явно пошло не на пользу, так как мятежница опять принялась за старое.
Если верить Первому секретарю Азово-Черноморского крайкома партии тов. Шеболдаеву (расстрелянному в 37-м), он посетил Варвару Каспарову в Новочеркасской тюрьме. Здесь Борис Петрович, якобы, передал заключенной личное требование вождя прекратить клевету по поводу его легендарного прошлого.
По словам того же товарища, получив отказ, он был поражен ее стойкостью. Все свободное от допросов время, женщина остервенело колошматила кружкой по стене камеры, выстукивая с помощью азбуки Морзе послание всем обитателям тюрьмы: «Сталин - предатель». Стоит ли после этого удивляться, что даже осенью 41-го, когда немцы наступали по всем направлениям, товарищ Сталин нашел время, чтобы подписать смертный приговор «вздорной бабе».
По странному совпадению, вопрос о том, состоял ли Сосо в числе осведомителей полиции, перестал волновать членов Политбюро с тех пор, как положение Иосифа Виссарионовича позволило ему изъять из царских архивов все ненужные сведения. Поэтому доказательств его плодотворной деятельности на благо Российской империи не существует. В любом случае, даже если это так, сегодня такой поступок мог бы стать смягчающим обстоятельством, на фоне всех преступлений сталинского режима.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.