Ко мне в кабинет посадили новенького парня лет 28. Он такой неприятный от внешности до манеры разговаривать.
Очень неопрятный, одежда вся грязная, голова немытая. И от него пахнет какой-то затхлостью. Взгляд как у побитой собаки. Зато манера разговаривать такая самодовольная и голос очень высокий. Я не могу его слышать! Просто какое-то недоразумение.
С ним уже два раза разговаривали по поводу внешнего вида. Первое время получше, потом опять так же.
Откуда вообще такие берутся? Он один раз уже тупо прогулял рабочий день и потом писал какую-то объяснительную. Его наверно можно было уволить за это?
Как мне теперь тут дальше работать?
Я думаю, у каждого в коллективе нет-нет да и найдется тот, кто не любит следить за собой. От этого человека может дурно пахнуть, он может не мыть волосы, грызть ногти, не следить за одеждой и обувью, за кожей, зубами.
Иногда даже запах от немытых волос вызывает отторжение, и общаться по работе с таким человеком крайне неприятно.
Бывает, что в офисе нельзя открыть окна, и люди мучаются целый рабочий день.
Иногда кто-то даже намекает, что надо бы выстирать тщательно одежду и привести себя в порядок, но сотрудник как будто не слышит.
Иногда говорят прямо и откровенно, не стесняясь и не боясь прослыть хамом. Но и тут человек не реагирует: то ли не замечает за собой, то ли откровенно наплевательски относится к другим людям.
Замечали?
Как думаете, почему человек, собираясь утром на работу, зная, что идёт в коллектив, не хочет последить за собой?
Не уделяет внимание своему внешнему виду и отталкивает от себя коллег?
Я думаю, тут дело в том, что «грязнуля» в принципе не видит грязи. У него чаще всего и дома сильно грязно, поэтому неухоженность, запах пота, мятая непростиранная одежда для такого человека органичны.
Как человеку, не любящему гладить бельё, трудно доказать, что это видно со стороны всегда, что это неэстетично, и неглаженая одежда «убивает» имидж, а спать на неглаженом белье неприятно: не докажешь этого, он будет убеждён, что прав, и гладить нет смысла. Так и человеку неопрятному не видно и не слышно, что от него пахнет, что запах его тела органичен и приятен только ему самому.
Вот ещё одно письмо:
У нас на работе есть очень неопрятная женщина, самая настоящая неряха и грязнуля. Придти на работу в несвежей одежде, стоптанной обуви, с немытыми сальными волосами - это для нее в порядке вещей. Но это еще все было бы терпимо, если бы не запах. Особенно, летом, это просто что-то страшное, такая штука как антиперспирант ей, очевидно, незнакома. Самое интересное, что она всегда замечает, если что-то не в порядке у кого-то другого, прямо как в пословице про бревно в глазу. Мы пробовали намекать - не доходит, сказать откровенно в глаза никто не решается, обидится ведь наверняка, но и обсуждать за ее спиной тоже нехорошо. Как быть? Мы ведь сидим в одном помещении, и иногда это просто невыносимо.
Можно ли говорить в данном случае о пассивной агрессии?
Только в том случае, если ему говорят постоянно, а он отмахивается, потому что дела нет ни до кого. Он не просто равнодушен к коллегам, он их презирает. В принципе не любит людей.
Можно ли сказать, что это его натура?
Не думаю. Это неестественное состояние человека-быть агрессором, хоть и пассивным.
Думаю, это гордыня. Человек не замечает за собой этого себялюбия. Оно его, может, даже тяготит, но гордыню просто так не переломишь. Нужно работать над собой, рефлексировать. Но многим лень.
Кстати, подарки в виде дезодоранта или освежителя воздуха, народов шампуня или спрея для рта не помогают. Человек не понимает, что это жирные намёки. Он может увидеть в этом подарке что угодно, но только не призыв помыться и постирать одежду.
Работать в отделе с неопрятным человеком очень тяжело. Испытание.
И порой легче поменять работу, чем достучаться до коллеги.
Иногда помогает привлечение специалиста по кадрам или начальника отдела.
Иногда прописан дресс-код, заставляющий сотрудников приходить на работу каждый день в разной одежде ( как и положено по этикету). Отслеживается внешний вид, чистота и форма одежды, а также причёски, состояния волос, маникюр и всё в таком виде. Накладываются штрафы, иногда даже есть лишение премии.
Такие методы -самые действенные. И, главное, не нужно вовлекать рядовых сотрудников.
Приходилось сталкиваться с такими людьми?
Как выходили из положения? Делитесь!
Тема важная для нашего времени.