Самое занимательное, что стоит знать о кремнёвом замке, — в Европе он был запрещён. Причём, во всех странах. Соответствующие законы начинают появляться в первые годы XVI века. Последний же раз — во Франции — указ, запрещающий оружие с кремнёвым замком был издан в 1645 году Людовиком XIV. Соответственно, возникает вопрос, — что короли против ружья с кремнёвым, — именно кремнёвым, колесцовый и фитильный допускались, — замком имели?
Ничего, практически. Кремнёвые ружья позволялось производить, носить и использовать (в рамках закона). Причём, в некоторых странах даже крестьянам. Единственное что с кремнёвым мушкетом можно было сделать не так, это, записавшись в солдаты, попасться с ним на глаза каптенармусу (офицеру, надзирающему на вооружением).
Реалии эпохи наёмных армий сквозят в «Трёх мушкетёрах» Дюма, — в эпизоде, когда герои, получив указание экипироваться и выступить в поход, впадают в уныние. Ибо деньги-то дружно пропили. А это — казнь. Наёмный солдат получал жалование. Но оружие, коня и продовольствие покупал для себя сам, — их полученных средств. Если же нет, — не покупал (независимо от причин), — это каралось, как дезертирство.
Аналогичным образом, «дезертировать» можно было и купив неуставной мушкет. Уставы же требовали, чтобы замок был фитильным. Ведь стрелок должен был приобретать не только оружие, но и боеприпасы. Для стрельбы же из кремнёвого ружья, помимо свинца и пороха, требовались кремни. И точно подходящие под зажим.
Вариант, что претенциозный мушкетёр, как первопроходец Нового Света, сам изготовит кремни, — не рассматривался. Купить же у маркитантов он их тоже не мог. Откуда у торговцев кремни, подходящие для конкретного мушкета?
Проблему решила только стандартизация и централизованное снабжение с появлением регулярных армий.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907