Материалы для наружной отделки отличаются разнообразием видов и форм. Особую популярность в последнее время набирают рельефные покрытия, способные «оживить» поверхность.
Работа с такими материалами несколько сложнее, чем с обычными, требуется наличие определенного замысла, обладание навыками подобных работ. Но результат стоит затраченных усилий, поскольку создает оригинальную, стильную поверхность, обладающую нестандартным обликом.
Одним из подобных покрытий является фактурная фасадная краска, использование которой значительно отличается от обычной технологии нанесения наружных покрытий. Рассмотрим ее подробнее.
Характеристики фактурной краски
Фактурная краска — наружное покрытие, создающее рельефную поверхность с различным типом рисунка и объема. При этом, результат определяется не только составом краски. Внешний вид покрытия во многом зависит от способа нанесения, а также от формы используемого инструмента. Создается поверхность, в которой гармонично сочетаются несколько свойств — цвет, степень блеска, тип и размер наносимого рельефа. Возможных сочетаний этих свойств может быть великое множество, что делает каждый случай использования оригинальным, непохожим на другие.
Для того, чтобы материал мог обладать подобными качествами, требуется необычный физический состав — большая вязкость, наличие различных наполнителей (например, обычного речного песка).
Именно наполнители дают возможность удерживать определенную форму, не растекаться по всей поверхности или не стекать на землю. Высота рельефа может быть достаточно велика, и размер зерен наполнителя определяет возможность данного состава образовывать рисунок той или иной степени объемности.
Кроме того, сам способ нанесения позволяет из одного и того же материала создавать совершенно разные виды фактур. В этом вопросе имеется огромное множество вариантов — размер инструмента, тип рисунка, привязка к геометрическим фигурам или полный хаос — все способы по-своему хороши и могут быть использованы, необходимо лишь обладание техникой нанесения фактурных красок.
Фактурные краски могут применяться на разных типах оснований:
- · Кирпич.
- · Бетон.
- · Штукатурка.
- · Гипсокартона.
- · оштукатуренным,
- · ОСБ.
- · ДВП.
- · ДСП
- · Древесины.
- · Металл
- · Камень и т.д.
ВАЖНО!
Чем больше размер наполнителя, тем выше расход материала, но и больше вариантов рисунка, который может быть нанесен такой краской.
Кроме декоративных качеств, фактурные краски выполняют и другие функции, присущие наружным покрытиям:
- · Защищают стены от проникновения воды.
- · Обеспечивают вывод пара.
- · Исключают возникновение плесени, грибка и т.д.
Таким образом, структурные краски представляют собой те же наружные покрытия, но с углубленным декоративным эффектом.
Виды составов и их свойства
Основа – связующее вещество, оно отвечает за характеристики покрытия: твердость, скорость сушки, устойчивость к повреждениям, влаге и ультрафиолету. В качестве наполнителя используется минеральная крошка, гранулы пластика и прочие нерастворимые добавки. От их формы и размера зависит полученный эффект.
Все виды применяются для наружных работ и подходят для:
- · Кирпич.
- · Оштукатуренным.
- · Камень.
- · Дерева.
- · Бетон.
- · Фасадах зданий
Составы окрашивают в широкую палитру цветов. Можно купить уже готовые или белые и за колеровать самостоятельно в любой оттенок. Пигмент необходимо смешивать сразу со всем объемом. дисперсия стирол-акриловая или акриловая, пигменты цветные, наполнители, крупнодисперсный наполнитель, вода, диспергатор, коалесцент, биоцид, пеногаситель.
При выборе важно обратить внимание на некоторые характеристики материала. Крупные гранулы позволяют скрыть максимум дефектов базовой поверхности. Более жидкие с мелкой крошкой ложатся тонким слоем.
В фасадные краски добавляют множество компонентов для улучшения эксплуатационных свойств. Зачастую они токсичны, поэтому их используют исключительно для наружных работ и соблюдая меры защиты органов дыхания и кожи.
ПОДГОТОВКА КРАСКИ: перед применением краску тщательно перемешать, при необходимости разбавить водой до консистенции, удобной для нанесения, но не более 10 %.
Акриловая.
Эта фасадная краска безопасна, производится на базе воды. Состав легче в работе, хорошо держит форму, схватывается в течение 2 часов. Маскирует неровности за счет толстого слоя, подходит для любых оснований.
Минеральная.
Известково-цементная смесь для разбавления водой и колеровки. Защищает стены от влаги и дышат. Сохнут долго, есть время поэкспериментировать с рельефом. Выбираются для бетона и кирпича.
Силиконовая.
В основе – силиконовая смола, отличается продолжительным сроком эксплуатации. Не выгорает и не отслаивается, скрывает неровности базовых стен. Состав пластичный, легко поддается формированию рельефа и рисунка.
Этими красками создают разные эффекты, но большинство из них подходит для внутренней отделки. Самый популярный вариант для фасада – придание рельефа. Но даже ограниченный выбор открывает большие возможности за счет разных инструментов и размеров гранул.
Виды фактурной фасадной краски
Фактурные краски различаются между собой величиной и видом наполнителя. Именно он дает возможность создавать определенную структуру красочного слоя, имитировать некоторые натуральные фактуры.
Например, краска «короед» имитирует поверхность древесины, попорченной насекомыми. Широко распространены также эффекты «шуба» или «барашек», имеющие равномерно шероховатый рельеф различной высоты.
Наружное применение несколько ограничивает возможности фактурных красок, так как в ситуацию вмешиваются погодные или атмосферные условия. Приходится работать по возможности быстрее, поэтому некоторые виды покрытий, успешно реализуемые на внутренних поверхностях, на фасаде невозможно выполнить.
Чаще всего на сегодняшнем рынке встречаются фактурные краски на основе водно-дисперсионных акриловых смесей. Они удачнее всего сочетают рабочие характеристики, цену и эксплуатационные качества. Тем не менее, некоторые производители успешно изготавливают фактурные краски на основе органических растворителей, используя традиционные материалы, проверенные временем. Практически все наружные покрытия сертифицированы, имеют все необходимые качества, полностью соответствуют заявленным характеристикам.
Особенности фактурной фасадной краски
Применение фактурной краски для наружных работ имеет свои особенности. Например, рельефная поверхность не требует наличия идеально ровного основания, неглубокие вмятины или иные изъяны будут замаскированы специфическим рисунком покрытия.
При этом, слой краски получается более толстым, чем обычно, что требует использования специальных составов, облегчающих высыхание. Кроме того, фактурные фасадные краски обладают повышенной прочностью, устойчивостью к истиранию, механическим воздействиям.
При необходимости фактурную краску можно сделать самостоятельно, для чего надо смешать фасадную краску со шпаклевкой в необходимой пропорции, добавить наполнитель — песок, мраморную крошку и т.п. Главное, чтобы материалы были сделаны в одной фирме, соответствовали друг другу.
Особенности фактурных покрытий
От других видов покрытий, фактурные эмали выгодно отличаются повышенной стойкостью и долговечность. Такие декоративные облицовочные материалы способны служить без потери внешних и эксплуатационных параметров в самых неблагоприятных условиях, а потому их часто выбирают при необходимости отделки объектов, стены которых будут подвергаться повышенным нагрузкам.
Среди наиболее частых вариантов использования фактурных покрытий можно выделить, к примеру, цокольные части крупных общественных сооружений – школ, медицинских центров, спортивных комплексов, а также офисных и торговых зданий.
Для нанесения фактурных эмалей на поверхности фасадов рекомендуется пользоваться специальными структурными шпателями, валиками, губками или гребенками. Кроме того, достаточно распространенным сегодня является методика нанесения такой краски с помощью пневматических распылителей, позволяющих провести весь процесс окрашивания максимально быстро и с минимальными трудозатратами.
Важным достоинством таких эмалей является еще и то, что для их нанесения далеко не всегда требуется выравнивать и подготавливать поверхность фасада. Из-за своей структуры, фасадная краска может наноситься даже на стены, на которых имеются небольшие трещины, сколы и другие дефекты.
Собственникам будет интересно узнать, что качественную фактурную эмаль можно сделать самостоятельно, для этого необходимо смешать фасадную шпатлевку и фасадную краску от одного производителя до получения густой смеси, напоминающей по консистенции сметану. После этого можно наносить получившуюся смесь на внешние стены фактурным валиком.
Если вместо фактурного использовать стандартный меховой валик, то ровной окрашенной поверхности все равно не получится, такое окрашивание приведет к созданию покрытия, во многом похожего на «шубу».
Достоинства и недостатки
Достоинствами фактурной краски являются:
- · Возможность образовать неповторимый рисунок поверхности, воплотить любые фантазии.
- · При наличии старого покрытия не лучшего качества можно замаскировать изъяны поверхности, скрыть трещины или выбоины.
- · Более прочный слой покрытия, чем обычно.
- · Высокая паропроницаемость, влагозащитные свойствам.
- · Высокая морозостойкость.
- · Долговечность покрытие.
При этом, имеются некоторые недостатки:
· Необходимость обладания навыками нанесения. Технология несложная, но с первого раза может не получиться, поэтому начинать лучше всего с незаметных участков стен.
· Высокий расход материала, что одновременно означает высокие затраты.
Достоинства и недостатки фактурных красок вполне типичны для многих отделочных материалов и не ограничивают востребованность среди потребителей.
Инструмент для нанесения
Для нанесения фактурных фасадных красок используется механический инструмент (краскопульт) и разные виды ручных приспособлений, к которым относятся:
· Валики с разными видами шкурки.
· Шпатели резиновые и металлические, прямые или зазубренные.
· Жесткие щетки с коротким ворсом.
ВАЖНО!
Использование кистей малоэффективно, так как кисть предназначена для разглаживания и равномерного распределения краски, а специфика фактурных составов требует образования рельефа.
Для образования структуры «короед» часто используется терка, дающая возможность образовать бороздки и полосы, характерные для этого типа рельефа. Также можно применить резиновый или тефлоновый шпатель.
Подготовка поверхности
Перед началом работ надо освободить поверхность стен от всех посторонних навесных предметов, креплений, кронштейнов, фонарей и т.д. Рекомендуется снять наличники с оконных и дверных проемов.
Для нанесения фактурной краски необязательно иметь идеально ровную поверхность. Если изъяны на ней имеют небольшие размеры и глубину, сопоставимую с высотой рельефа, то производить какую-либо подготовку необязательно.
Тем не менее, если имеются отслоения или осыпания поверхности, их следует удалить, для чего шпателем надо снять все проблемные участки. Образовавшиеся вмятины и неровности следует заштукатурить и нанести слой грунтовки глубокого проникновения. Слой штукатурки следует выдержать не менее недели для завершения процессов кристаллизации и вывода щелочи из состава.
Поверхности, ранее покрытые масляными красками или эмалями, следует очистить от старых слоев и тщательно про грунтовать.
Технология нанесения
При использовании распылителя (краскопульта) получается поверхность с равномерной шероховатостью. Таким способом нанести специфический рисунок не удастся, но для сокращения времени и увеличения производительности труда этот способ оптимален.
Ручное нанесение фактурных красок производится одним из выбранных инструментов. Валик дает возможность создавать структуру с мелким рельефом (если валик гладкий) или с более крупным (если надета шкурка с длинным ворсом).
Использование шпателя дает возможность создавать различные геометрические фигуры, повторяющиеся в разных вариациях или размерах. При этом, наличие на одной стене большого количества разнородных элементов рельефа зрительно воспринимается как хаотическое нагромождение, неаккуратная работа.
Следует помнить, что любой, даже самый асимметричный, рисунок подчиняется определенным законам и должен иметь какую-то логику или повторяемость. Практика показывает, что наиболее эффектно смотрятся не слишком сложные фигуры, имеющие примерно равную площадь, не слишком большую величину.
При выборе рисунка следует постоянно ограничивать себя, чтобы не перестараться со слишком запутанными и неаккуратными элементами.
Использование текстурных фасадных красок создает полноценное наружное покрытие, имеющее высокие эксплуатационные качества в сочетании с усиленным декоративным эффектом. Сложность нанесения, увеличенный расход краски вполне оправдывается полученным результатом, создающим стильный, оригинальный облик фасада дома.
При отсутствии навыков работы с подобными материалами, лучше пригласить специалиста, или, по меньшей мере, начать работу с задних, невидимых с улицы стен. В любом случае, результатом станет неповторимый рисунок, украшающий стены вашего дома.