Найти тему

Повышаем эффективность 3D-систем благодаря Системе непрерывных улучшений

В рамках Системы непрерывных улучшений 28 ноября 2022 года по инициативе сотрудников управления по информационному моделированию управления проектами (УИМУП) был запущен проект «Повышение эффективности использования 3D-систем в СУ 910».

3D-система нивелирования, или система автоматизированного управления дорожно-строительной техникой (ДСТ) – это комплект дополнительного оборудования, установленный на ДСТ. Системы предназначены для поддержания рабочего органа (отвала или ковша) землеройной машины в положении, соответствующем цифровому трехмерному проекту, загруженному в блок управления. Система позволяет выполнить работу по перемещению материала и формированию необходимой поверхности максимально точно и быстро.

В случае возникновения неисправности 3D-системы, её устранение может занимать длительный промежуток времени. В процессе восстановления работоспособности участвуют сотрудники СУ, сервисных служб и УК. С учетом высокой интенсивности производства, задержки в информировании о неисправности 3D-систем ответственных лиц могут приводить к увеличению сроков производства работ, увеличению количества проходов техники, снижению качества поверхности конструктива.

В связи с этим было принято решение запустить проект по анализу текущего состояния и поиску пути оптимизации процесса. Пилотным строительным управлением по результатам предварительной диагностики было выбрано СУ 910. В рамках реализации проекта была сформирована рабочая группа, состоящая из представителей УК (УИМУП) и СУ 910, и проведено обучение по инструментам бережливого производства и их практическому применению в дорожном строительстве.

На неделе, предшествующей обучению, часть рабочей группы из УК разработала карту текущего состояния процесса информирования о неисправностях, а также форму производственного анализа – электронные листы сбора данных по неисправностям 3D-систем для геодезического персонала.

В период с 5 по 9 декабря состоялось обучение рабочей группы, в ходе которого участники получили знания о 7 видах потерь, системе 5С и методике реализации проекта, а также научили визуализировать процесс, создавая карту потока создания ценностей.

8 декабря прошло стартовое совещание по проекту под руководством заместителя директора – главного инженера Олега Лесюты с участием главного инженера СУ 910 Артема Атаманова, где участникам рабочей группы была обозначена важность реализации данного проекта для компании. Очная встреча участников рабочей группы позволила дополнить текущее состояние карты потока создания ценностей в части процесса передачи информации о неисправности 3D-системы сотрудниками СУ 910 – мастерами СМР, геодезистами и машинистами.

Кроме этого, представители рабочей группы поделились наработками в части производственного анализа, правилах сбора данных, а также о важности достоверности и полноты предоставляемой информации. За время обучения рабочей группы коллеги обменялись контактами и пришли к общему видению проблемы.

Олег Лесюта,
заместитель директора – главный инженер:

— Я очень рад, что инициатива запуска проекта исходит от сотрудников, а не от руководства, ведь это показывает вовлеченность каждого в общее дело. Это первый проект в рамках Системы непрерывных улучшений, исходящий из управляющей компании, а не напрямую от строительных управлений. Я надеюсь, что наш пример станет показательным для других подразделений и они последуют нашему примеру, будут запускать свои проекты по Системе непрерывных улучшений.

Дмитрий Кулажко,
главный специалист по инженерным изысканиям:

— Этот проект очень важен: повышая эффективность каждой единицы техники, мы повышаем общую эффективность всей компании. Я считаю, что проект – это решение для поиска оптимального механизма устранения проблем применения 3D-систем. Проведя производственный анализ и собрав необходимые статистические данные, мы поймем, в каком направлении стоит двигаться и какие решения позволят повысить эффективность работы машин с 3D-системами. А системный подход и возможное тиражирование выбранных решений – как почва для дополнительного улучшения показателей других СУ.