Найти тему
Есть мнение

Талассодромеус: История гибели одного алюминиевого макета

Талассодромеус — один из крупнейших птерозавров нижнего мела (около 110 миллионов лет назад). Крупнейших, — эпоха летающих гигантов только наступала, — означает, что размах его крыльев составлял около 4.5 метров. А это, с одной стороны, уже больше чем у современных птиц. Но ещё не настолько много, чтобы ребром встал вопрос о способности животного к взлёту.

...Как следствие, пережить талассодромеусу пришлось многое. Начинало это фантастическое существо с 1.5-метровой длины костяным гребнем, как птерозаврам и полагалось, с охоты на рыб — с бреющего полёта. Закончилось данное начинание в буквальном смысле катастрофически. Собранная из алюминиевых деталей (эквивалентная по весу-прочности имитация кости) биомеханическая модель, коснувшись на расчётной скорости планирования поверхности воды клювом, разлетелась брызгами обломков. Кости птерозавров не просто полые, — во многих случаях даже у гигантов они были не толще бумаги.

Поправки на хрупкость конструкции привели талассодромеуса к более спокойной жизни на суше. Способность относительного гиганта к взлёту, — пусть не в любой момент и не с любого места, — была подтверждена относительно короткими (по меркам птерозавров) крыльями, и мощной мускулатурой. То и другое, пусть косвенно, но подтверждало возможность взлёта с прыжка. Однако, набор высоты всё равно требовал от ящера сверхъестественных усилий, и в воздухе он едва ли был способен находиться долго.

...Зато, острый клюв оказался неожиданно эффективным оружием. Не имея зубов, птерозавр, однако, обладал приличной силой укуса. Что вообще поставило под сомнение его интерес к скользкой рыбе. Скорее, это был наземный, — быстроногий и взлетающий при опасности, — хищник.

Ответ же на вопрос о назначении гребня так и не был получен. Гипотезы об аэродинамическом назначении или роли гребня в терморегуляции после рассмотрения оказались опровергнутыми. Актуальной осталась гипотеза, согласно которой гребень был просто не функциональным — как хвост павлина — украшением самцов.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907