И вновь мы говорим о деревянной кровле. В прошлой статье разобрали плюсы и минусы дранки, поговорили о выборе материала, а сегодня погрузимся в тему еще глубже и узнаем все об укладке и других особенностях работы с деревянной черепицей. Но сначала мы отправимся в прошлое и узнаем, как обращались с кровлей наши далекие предки.
История деревянной кровли
Историки утверждают, что с деревянной черепицей наши предки познакомились давно, с позапрошлых веков. «Чешуей из гонта» покрывались капища древних славян — это было задолго до принятия христианства на Руси. Это говорит нам о том, что дранка была в ходу и 1000 лет назад.
Да и вообще, для строительства в старину использовались только натуральные материалы. Кстати, из-за климатических особенностей, архитектура на севере и на юге страны сильно отличалась, так как юг был обделен лесами, а на севере наоборот — леса было много. Именно поэтому жители севера и центра страны могли позволить себе более сложные постройки с крыльцом, дополнительными пристройками, сенями, двускатной крышей под деревянной кровлей и фронтонами. У жителей юга была более популярна четырехскатная крыша, а в качестве кровли часто использовали солому или камыш.
Вот как описывают устройство крыши домов тех времен: «Кровля у белых изб двускатная из тёса или дранки. Двускатные кровли самцовые с фронтонами из брёвен-самцов. На вершину кровли укладывали охлупень. Кровлю связывал продольный брус — князь (князёк) или конь (конёк). К этому брусу крепились стволы деревьев с закрючинами — курицы. На крючья курицы укладывали свесы, водостоки».
Изготавливали дранку или гонт всегда своими руками, используя в качестве инструментов простой топор специальный станок. Топором раскалывали бревно на части, но не с торца, а с боков, отсекая небольшие пластины дерева. Затем каждый элемент стесывали на станке для гладкости.
Готовая дранка укладывалась внахлест — первый ряд закрывал второй на треть. Служила такая кровля 20-25 лет, то есть хватало как раз на одно поколение хозяев, а когда дети подрастали — крыша перекрывалась заново. Так дом всегда сохранялся в лучшем виде, а мастерство создания и укладки деревянной кровли переходило из поколения в поколение.
Вот старинные здания того далекого времени — дома и церкви с деревянной кровлей, сохранившиеся до наших дней:
Подготовка древесины
Многие предпочитают изготавливать дранку самостоятельно — так, как это делали наши предки. Такой способ более экономичен, плюс, качество находится под вашим строгим контролем. Если вы тоже решили сделать черепицу своими руками, нужно учитывать несколько важных факторов:
- Дефекты — враг хорошей дранки или гонта. Нужно выбирать гладкую и ровную древесину без сучков, трещин, потемнений и других повреждений.
- Традиционно для изготовления дранки выбирают комлевую часть ствола — она имеет достаточное количество смолы, которая защищает от вредителей, а также обладает нужной гладкостью.
- Влажность — важный нюанс, который может повлиять на долговечность и функциональность кровли. Процент влажности дранки не должен превышать 20-21%.
- Хорошо выбирать древесину с высокой плотностью годовых колец — это более прочный и надежный материал, который будет устойчив к любым нагрузкам.
И это еще далеко не все. После выбора подходящего материала, его нужно подготовить к эксплуатации. Первым делом древесину нужно как следует высушить. Можно просто подержать бревно в сухом помещении на протяжении 4-6 месяцев или сразу расколоть его на дощечки, чтобы затем обработать их в специальной сушильной камере. Благодаря современным технология подготовка древесины проходит теперь куда легче и быстрее, чем у наших предков.
Важный момент — это обработка дранки специальными составами, которые противостоят воздействию влаги. Также понадобится защитное масло, которое сохранит первоначальный цвет дранки. Если пренебречь правильной обработкой, со временем ваша крыша станет серой — это не плохо, многие специально стремятся к подобному оттенку, однако если вы хотите сохранить исходный цвет древесины, тогда имейте это ввиду.
Как рассчитать нужное количество древесины?
Нужно исходить из двух главных факторов: общая площадь кровли и способ укладки.
Первым делом из бревен делают более компактные заготовки — небольшие чурки. Каждая превращается в несколько готовых элементов для кровли. Чтобы рассчитать нужное количество единиц на квадратный метр, нужно определить, сколько заготовок помещается в одном метре кровельного ряда.
Пример: если ширина составляет 16 см, значит в ряд укладывается 7 элементов.
Затем нужно определить количество рядов. Здесь важную роль играет способ укладки, она может быть двухслойной или трехслойной (именно этот способ применяется для жилых домов). Определившись с этим параметром, можно определить финальное количество дощечек на один квадратный метр кровли.
Правила укладки
Как мы уже писали выше, для жилых домов дранка всегда укладывается в три слоя. Если же речь идет о беседке или бане, будет достаточно и двух слоев. При укладке нам важно получить максимально герметичное и надежное покрытие, для этого пригодятся следующие советы:
- Деревянная черепица — очень легкая по сравнению с другими материалами. Поэтому стропильная система обычно закладывается облегченной.
- Можно строить сплошной настил, а можно сделать обрешетку. Во втором случае шаг обрешетки зависит от шага фиксации дранки.
- Движение укладки идет по направлению от карниза к коньку крыши. Так как карниз — это место скопления большого количества воды, стоит уложить дополнительный слой дранки.
- Ряды стоит укладывать по выбранной вами схеме с нахлестом.
- Для фиксации деревянной черепицы лучше использовать гвозди с антикоррозионным покрытием — это могут быть оцинкованные саморезы или специальные желобчатые и винтообразные гвозди. Они должны быть достаточно длинными, чтобы пройти через все слои дранки.
- Монтаж узловых и примыкающих конструкций происходит согласно основным принципам, которые актуальны для любого вида черепицы. Если крыша имеет выпуклые части, дощечки укладывают по веерному принципу.
Дранка — это очень экономичный, долговечный, экологически чистый вариант кровли, который возвращает себе популярность. Он выглядит стильно и самобытно, станет отличным украшением вашего дома или дачи. Но важно помнить, что для надежного результата стоит учесть множество нюансов, чтобы вас не разочаровало то, что получится в итоге.
При строительстве домов мы тоже делаем акцент на экологически чистых материалах, которые не несут вреда окружающей среде. И всегда готовы пойти навстречу, подсказать и проконсультировать, если вы захотите применить к своему будущему дому нестандартное, оригинальное решение. Если хотите познакомиться с нашими проектами поближе, тогда переходите на сайт: https://novgorodskiy-stroitel.ru/.