Никогда не останавливается время. Земля несётся по своей солнечной орбите, отсчитывая годы и века. За сутки Земля совершает один оборот вокруг своей оси, а за год – вокруг Солнца. Так было и так будет…
Люди проживают целый год в ожидании самого замечательного праздника, который дарит надежду на лучшую жизнь – Нового года.
Сотрудники Музея-заповедника Ю. А. Гагарина подготовили большую программу в выходные праздничные дни, чтобы подарить своим посетителям – маленьким и не очень – волшебный мир сказок, приключений, поисков, творчества, дружбы и добра, где будут рядом фантазия и реальность, выдумка и живая история. И помогут нам в этом – музейные экспозиции!
Немного из истории Нового года.
Новый год почти во всех христианских странах празднуется 1 января. На Руси говорят: «Зима – за морозы, а мужик – за праздник». Славяне встречали Новый год песнями и плясками, шутками ряженых и весёлыми играми…
До принятия на Руси христианства год начинался весной. Вместе с христианством пришёл из Византии принятый там юлианский календарь, но в Византии год начинался 1 сентября, а на Руси до конца XV века сосуществовали весенние (мартовские) и осенние (сентябрьские) начала годов. В сентябре 1492 года первый церковный Собор, созванный в Москве, принял решение об окончательном перенесении Нового года с 1 марта на 1 сентября.
После Указа Петра I о реформе календаря установился обычай праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января: «…И для того доброго и полезного дела, указом Великий Государь впредь лета счислять в Приказах и во всяких делах и крепостях писать нынешнего Генваря с 1 числа Рождества Христова 1700 года». То есть в указе предписывалось день после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» (православная церковь считает датой сотворения мира 1 сентября 5508 лет до нашей эры) считать 1 января 1700 года от Рождества Христова. По сути, Петром Великим вводилось новое начало года – от 1 января и новая эра – христианское летоисчисление «от Рождества Христова».
Указ также предписывал отмечать Новый год особенно торжественно: «А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять… По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни».
Поздравляем всех с наступающим Новым годом, приглашаем в Музей-заповедник Ю. А. Гагарина на праздничные мероприятия – давайте вместе поддержим многолетние, рождённые веками, традиции встречи Нового года «в веселии» (по повелению основателя нашего города Петра Первого!), с ёлочкой, подарками и ощущением счастья. Как написал в своё время русский историк Василий Осипович Ключевский: «Неизвестно, каков будет человек через 1000 лет, но если отнять у современного человека этот нажитой и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов – тогда он всё забудет и всему разучится, и должен будет всё начинать сначала».
Леся Ходыкина, заведующая культурно-просветительским отделом Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина