Все мы знаем что ребёнка обманывать нельзя, потому что честность с детьми - это основной принцип на котором строится доверие ребёнка к родителям.
Но как же быть с Дедом Морозом, ведь когда мы кладём подарки под ёлку - мы обманываем, что это принёс Дедушка Мороз. Как сохранить у ребёнка веру в чудо и не потерять доверие....
Сразу скажу, самостоятельно инициировать тему о том, что деда мороза не существует не нужно ни в каком возрасте, если у ребёнка не возникает сомнений.
Исследования, проведенные в разных странах мира, говорят о том, что дети начинают сомневаться в существовании зимнего волшебника в возрасте семи-восьми лет, тогда же на родителей начинаются сыпаться вопросы о том, как Дед Мороз успевает разнести подарки всем детям на свете за одну ночь, и почему он постоянно меняет свою внешность и голос.
Но нужно подготовиться к тому моменту, когда ребёнок начнёт сомневаться и задавать вопросы. Сомнения придут с развитием логического мышления, когда в волшебной истории появится много несостыковок. Например, ребёнок увидит спрятанный костюм деда мороза, или увидит как один из родителей подкладывает подарок под ёлку.
И что же говорить в ответ на его сомнения? Здесь решение принимать только вам: говорить правду или отнекиваться...
Но я не рекомендую обманывать и говорить что-то типа: "ой, ты знаешь, Дедушка Мороз не успевает принести всем подарки и попросил меня передать" или что-то в этом духе. А честно сказать, что действительно подарки покупали и клали под ёлку сами, при этом отметив сообразительность малыша. Ну и включить фантазию и попытаться сохранить веру в чудо, сказав например, что вы верите, что где-то в Великом Устюге живёт дедушка, который раздаёт подарки всем деткам, которые приходят к нему в гости.
Но повторюсь, решать только Вам что и когда говорить своим детям.