Депутаты Государственной думы в четверг, 22 декабря, приняли закон, регулирующий работу такси. Документом устанавливаются требования к водителю, внешнему и внутреннему виду автомобиля.
Что изменится с вступлением закона в силу?
Для водителей вводятся определенные ограничения к управлению легковыми такси. Например, водитель не сможет управлять такси, если он имеет более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.
Стать водителем такси можно будет только по истечении года со дня восстановления права управления автомобилем после его лишения. Также водителям придется заключать трудовой договор с перевозчиками. В то же время водителем может быть ИП, который получил разрешение и осуществляет перевозки пассажиров самостоятельно. Водителем может быть и самозанятый в том случае, если у него есть разрешение и договоренность с агрегатором такси.
Требования к внешнему виду такси
Законом вводятся и требования к внешнему и внутреннему виду автомобиля. Однако они не должны быть соблюдены теми, кто получил разрешение на перевозку до вступления закона в силу.
— Автомобиль должен иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой «композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке»;
— На крыше автомобиля предлагается установить фонарь оранжевого цвета;
— Цветовая гамма кузова должна соответствовать общим требованиям, если они установлены законом субъекта РФ;
— В салоне легкового такси должна быть размещена информация, содержащая госномер машины, наименование перевозчика, номер записи в региональном реестре перевозчиков такси, а также сведения о предоставлении перевозчику разрешения и сроке его действия.
— В салоне появится информация о водителе, его ФИО, номер телефона перевозчика.
— В салоне должна быть информация о действующих тарифах.
Реестры
В России появятся три региональных реестра такси:
— Региональный реестр служб заказа такси
— Региональный реестр перевозчиков
— Региональный реестр легковых такси
Данные реестры необходимы для регуляции всех элементов, связанных с перевозками. Они будут содержать сведения о приостановлении, возобновлении и об аннулировании действия разрешений на перевозку пассажиров, сведения о транспортных средствах, соответствующих требованиям, предъявляемым к легковым такси, информацию о службах заказа легкового такси, в том числе о предоставлении им права на осуществление деятельности.
К слову, информация будет общедоступной. Она будет размещаться на официальном сайте оператора федеральной государственной информационной системы легковых такси.
Тарифы на перевозку
К сожалению, регулировать тарифы в Оренбургской области не планируют. Закон наделяет города федерального значения (Москву, Санкт-Петербург и Севастополь) и граничащие с ними регионы возможностью устанавливать минимальный размер тарифа на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Тарифы на перевозку, учитывающие время суток, дни недели, класс комфортности и другие особенности, будут разрабатывать перевозчики.
Напомним, вчера депутаты Госдумы приняли еще один интересный закон. Общественность отнеслась к этому с опасением, так как многие граждане РФ выступают против сбора биометрических данных. Председатель Госдумы Вячеслав Володин попыталась успокоить россиян и объяснить значение данного законопроекта, однако нельзя сказать, что эта попытка увенчалась успехом. Законом планируется ввести запрет хранение геномной информации, на принуждение к сдаче биометрических данных и т.д. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Иными словами, законопроектом вводятся определенные ограничения на действия, связанные с биометрией. Однако многие все же настаивают на полном запрете передачи, обработки и хранения биометрических данных.
Против данного законопроекта высказалась и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она отметила, что «продавать цифровые данные о людях – то же, что торговать живыми людьми». На взгляд Останиной, этот законопроект направлен против людей.
Оставить комментарий