Найти тему
Готовим по рецептам

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ПРОТИВ СУПЧИКА с ПОТРОШКАМИ 😊. О чем мечтали Жеглов и Шарапов?

Оглавление

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ☘🥣

из книги В.В. Похлёбкина: «Национальные кухни наших народов» Москва 1983 год

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей грудинки,
  • 0,75-литровая банка щавеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 1 сельдерей,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 крутых яйца, 100 г сметаны.

Приготовление:

🍀Сварить мясной бульон. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1-1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.

🍀 Щавель тщательно промыть в холодной воде, освободить от стеблей, мелко нарезать и положить в готовый кипящий мясной бульон.

🍀Одновременно добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой коренья, пряности, за исключением чеснока и укропа, и варить 10-15 мин до потемнения щавеля.

🍀Чеснок и укроп внести за 2 мин до конца варки.

При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами.

❗Примечание. Щи зеленые можно готовить и без мяса. В этом случае щавель, коренья и пряности вносят в 1,25 л кипящего подсоленного лукового бульона, в который засыпают еще 1 ст. ложку риса и 1 ст. ложку гречневой крупы. Варят 15 мин.

Супчик с потрошками🐓🥣

-2

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 150 г
  • куриные желудки – 100 г
  • куриное мясо – 100 г
  • куриная печень – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лапша – 100-150 г
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Зелень – 20 г
  • Вода – 2 л

Приготовление:

🍀Потрошки тщательно помыть в большом количестве воды, а затем разрезать на более мелкие части, удалить пленки. В кастролю с водой поместить потрошкии варить в течение 10 минут. Затем воду слить.

🍀В кастрюлю наливаем 2 л чистой питьевой воды. Опускаем в воду потрошки, ставим кастрюлю на огонь. После закипания варим 20 минут.

🍀Добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек.

🍀Картофель чистим, затем нарезаем мелкой соломкой или кубиками. Отправляем нарезанный картофель в бульон с потрошками, накрываем кастрюлю крышкой (но не плотно) и продолжаем варить суп.

🍀Морковку чистим, трем на терке либо нарезаем в виде мелкой соломки. Лук нарезаем мелко. Поджариваем морковь с луком до полуготовности на сковороде с маслом. Добавляем поджарку в суп. Варим 15 минут.

Лапшу надо взять тонкую или звездочки.

🍀Лапшу добавляем за 2-3 минуты до готовности. До полной готовности лапша дойдет в горячем супе. Суп настаивается 10 минут под крышкой

🍽Суп разливается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной зеленью.