ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ☘🥣
из книги В.В. Похлёбкина: «Национальные кухни наших народов» Москва 1983 год
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей грудинки,
- 0,75-литровая банка щавеля,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 петрушка,
- 1 сельдерей,
- 1 ст. ложка укропа,
- 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 крутых яйца, 100 г сметаны.
Приготовление:
🍀Сварить мясной бульон. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1-1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
🍀 Щавель тщательно промыть в холодной воде, освободить от стеблей, мелко нарезать и положить в готовый кипящий мясной бульон.
🍀Одновременно добавить мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой коренья, пряности, за исключением чеснока и укропа, и варить 10-15 мин до потемнения щавеля.
🍀Чеснок и укроп внести за 2 мин до конца варки.
При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами.
❗Примечание. Щи зеленые можно готовить и без мяса. В этом случае щавель, коренья и пряности вносят в 1,25 л кипящего подсоленного лукового бульона, в который засыпают еще 1 ст. ложку риса и 1 ст. ложку гречневой крупы. Варят 15 мин.
Супчик с потрошками🐓🥣
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 150 г
- куриные желудки – 100 г
- куриное мясо – 100 г
- куриная печень – 100 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лапша – 100-150 г
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль, перец горошком – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Зелень – 20 г
- Вода – 2 л
Приготовление:
🍀Потрошки тщательно помыть в большом количестве воды, а затем разрезать на более мелкие части, удалить пленки. В кастролю с водой поместить потрошкии варить в течение 10 минут. Затем воду слить.
🍀В кастрюлю наливаем 2 л чистой питьевой воды. Опускаем в воду потрошки, ставим кастрюлю на огонь. После закипания варим 20 минут.
🍀Добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек.
🍀Картофель чистим, затем нарезаем мелкой соломкой или кубиками. Отправляем нарезанный картофель в бульон с потрошками, накрываем кастрюлю крышкой (но не плотно) и продолжаем варить суп.
🍀Морковку чистим, трем на терке либо нарезаем в виде мелкой соломки. Лук нарезаем мелко. Поджариваем морковь с луком до полуготовности на сковороде с маслом. Добавляем поджарку в суп. Варим 15 минут.
❗ Лапшу надо взять тонкую или звездочки.
🍀Лапшу добавляем за 2-3 минуты до готовности. До полной готовности лапша дойдет в горячем супе. Суп настаивается 10 минут под крышкой
🍽Суп разливается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной зеленью.