Найти в Дзене
Политехнический музей

«Наука мракобесов»: как мешали развиваться советской кибернетике

Известно, что поначалу кибернетика в СССР подвергалась гонениям. Насколько это помешало развитию вычислительной техники в нашей стране? Такой вопрос нам задал подписчик, а отвечает на него Алексей Бутырин, научный консультант Политехнического музея по IT.

В СССР в начале 50-х сложилась парадоксальная ситуация, когда кибернетикой фактически занимались, но самого этого слова не употребляли. В печати её клеймили как «реакционную лженауку» и «науку современных рабовладельцев», при этом работы в области вычислительной техники — что в последующие годы самым прямым образом относили к кибернетике — шли довольно активно.

Выдержка из советской газеты
Выдержка из советской газеты

Разработчики ЭВМ, зная об отношении к новой науке, старались лишний раз не провоцировать конфликт. Свои машины они называли математическими; на том, что они могут использоваться для управления (а кибернетика и означает «наука об управлении»), внимание старались не заострять. Не рекомендовалось говорить, что машина выполняет логические операции: логика считалась подвластной только человеческому разуму. Например, действительный член АН УССР Иван Швец на заседании учёного совета в 1951 году сказал: «Не следует использовать в применении к машине термин „логические операции“, машина не может производить логических операций». Это свидетельствует о непонимании самых основ вопроса, поскольку работа любой цифровой вычислительной машины базируется именно на выполнении логических операций.

Выдержка из советской газеты
Выдержка из советской газеты

Осуждение кибернетики не слишком мешало развитию вычислительной техники как таковой, но тормозило исследования в смежных областях — на стыке информатики и биологии, информатики и экономики, информатики и лингвистики. Постепенная реабилитация науки началась в 1955 году с выхода статьи Сергея Соболева, Анатолия Китова и Алексея Ляпунова «Основные черты кибернетики», в которой говорилось:

«Некоторые наши философы допустили серьёзную ошибку: не разобравшись в существе вопросов, они стали отрицать значение нового направления в науке в основном из-за того, что вокруг этого направления была поднята за рубежом сенсационная шумиха…».
-4

В 1958 году книга основоположника новой науки Норберта Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» была опубликована в издательстве «Советское радио». На XXII съезде КПСС в 1961 году положительное упоминание о кибернетике вошло в программу партии: её развитие должно было стать одним из условий построения коммунизма. На какое-то время словом «кибернетика» в СССР стали называть всё, что в дальнейшем называли информатикой.

Реальному развитию вычислительной техники в Советском Союзе больше мешали недостаток финансирования и нездоровое соперничество между организациями, а не идеологические вопросы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.