Найти тему
Медоведение

Как весной получить классных маток

Как весной получить классных маток
Как весной получить классных маток

Сегодня поделюсь с Вами одним очень старым методом. О котором ведают немногие пчеловоды.

Так получилось, что впервые пчёл я увидел за пределами Родины. СССР посылало семьи врачей в Африку. И отец не стал исключением.

Ну так вот. Там все мои игрушки были - змеи и скорпионы. Батя, видя такой треш, нашёл альтернативу. И отвёл меня на пасеку к местному фермеру. Звали его месье Омар. Выращивал он цитрусовые. И как понимаете, местные пчёлы работали больше на опыление. Вдвое повышая урожай.

Признаюсь честно, то первое знакомство с перепончатокрылыми мне не понравилось. Старый Омар водил Интермису. Это бабушка нашей СР. По злобности даст внучке фору в сто очков вперёд.

Но проблема была даже не в этом. Роилась местная порода как из пистолета. По два раза в год. Потому семьи приходилось постоянно делить. Отчего силой они не отличались.

Только перед цветением ульи складывали в медовик. И это время было самым благословенным. Поскольку лазить по кактусам с роевней, доложу я Вам, ещё то удовольствие.

Второй головной болью была пыльца. Вернее её рваный график.

Африканское солнце вкупе с ветром щадило лишь колючки. Наставник постоянно ворчал, что дескать пчёлы не набирают белков. И потому матки тощие, как его жена.

Как я позже узнал, старик оказался не так прост. И успел отучиться во французской школе пчеловодства. Как раз накануне социалистической революции. Которая этих самых французов и турнула.

На пасеке, кроме меня, было ещё два шалопая. Мурат и Самир. Сыновей Омар гонял, как сидорову козу. Отчего мальчишки при любой возможности линяли. Оставляя меня выслушивать нудные речи отца.

Сейчас я с благодарностью вспоминаю те времена. Ибо иначе неизвестно, стал бы я вообще пчеловодом. Да и практика в жестких условиях учит легче смотреть на всё.

Но что-то мы отвлеклись. Посему вернёмся к нашему вопросу.

И так, как Омар решал проблему с матками? - Да очень просто.

Вы знаете, что пчёлы перед роением должны нагнать трутня. Первое яйцо в ячейке под 7 мм - верный признак, что планируют позже свалить. Понятно, что не гарантированно. Однако с природой не поспоришь.

Однако ещё Таранов доказал, что без нектара воска не жди. Потому пчёлы подлавливают момент, когда хоть что-то выделяет и пылит.

Мандариновые рощи соседствовали с горами. И пасечник чётко знал: потянулись верёвкой туда, значит жди поддерживающий взяток. Вполне достаточный, чтобы выкормить трутня и настроить сотов.

Вот как раз в этот момент он ставил строительные рамки. Которые пчёлы мухой оттягивали. Подгоняя матку на трутневый засев.

А вот дальше старик применял интересный приём. После запечатываяния расплода (как правило, двенадцатый-тринадцатый день) вынимал строительную рамку. Давил старую матку. И срезал острым ножом верх трутневых ячеек.

Что получалось в результате? - Думаю, что Вы догадались. Пчёлы кидались закладывать свища. Одновременно выедая трутневый гомогенат.

В результате белкового изобилия кормилицы срывались с цепи. Заливая маточники молочком. И одновременно сохраняя жировое тело.

Сейчас, конечно не вспомню вес маток. Но наставник уверял, это не его придумка. А методика, специально разработанная для подобных мест. Где о пыльцеуловителях даже не помышляют.

Также чётко заучил его слова: "Всего трутня в гнезде не срезать! Иначе про мёд забудь!"

Уже позже, живя в Балашихе, я рассказал про омарову методику. Заочники как раз практиковались на ферме. И в памяти всплывает, что больше всех заинтересовались студенты со Средней Азии. Надеюсь, что им это помогло.

Вот такая статья. Так сказать, нахлынули воспоминания.

Если пригодилось, буду только рад. И жду всех среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!