Новогодние праздники прошли, и всем, кто украшал в этом году дом живой елкой, пришло время задуматься о ее утилизации. Подавляющее большинство горожан просто выносит елки на улицу, однако это не самый экологичный способ избавиться от дерева. Российский экологический оператор объяснил, что выбрасывать елку в мусорный бак для обычных отходов не следует, потому что при разложении дерево будет вырабатывать опасный газ — метан.
Рассказываем, как выбросить живую елку, не навредив природе:
• Принять участие в специальной посленовогодней акции по сбору и утилизации ёлок. Такие мероприятия организуют местные власти каждого региона России. Внимательно след за региональными новостями и отнеси дерево по указанному адресу вовремя.
• Отдать елку в зоопарк. Она станет пищей для животных: например, слон любит хвою, а бобер — древесину.
• Сделать из елки дрова и веники для бани. Вспомни, у кого из родственников и друзей есть баня и предложи им дерево.
• Отвезти на пилораму, где из елки сделают опилки и стружку.
Что нужно сделать перед сдачей елки?
• Убедитесь, что на вашем праздничном дереве не осталось никаких украшений. Например, в зоопарк украшенное деревце не примут – это опасно для здоровья животных.
• Предварительно уточните, работает ли выбранный пункт утилизации елок в нужный вам день, или же заранее свяжитесь с организаторами, чтобы уточнить время, когда привозить деревья.
Если в вашем городе нет организованных пунктов сбора елок, то дерево можно отправить в компост в лесу, парковой зоне или на даче. Для этого нужно нарезать елку секатором на небольшие куски (насколько это возможно) и закопать в том месте, где нет газона и где она никому не помешает. Можно использовать дерево, например, для растопки печи, а хвою – на садовом участке. Хвоя, если ею покрыть грядки, сохраняет влагу в почве и задерживает рост сорняков.
Кстати, таким же образом утилизировать елки могут и те, у кого поблизости от дома нет пунктов приема.
Ещё несколько советов по утилизации:
1. Нельзя бросать ёлку в мусоропровод – она может застрять и вызвать затор мусора.
2. Нельзя выбрасывать ёлку в обычный контейнер для отходов. Дерево считается крупногабаритным отходом, поэтому его надо отнести в бункеры-контейнеры для крупногабаритных отходов. Это большие прямоугольные контейнеры, которые забирает специальная машина: их увозят вместе с отходами, а не просто высыпают отходы и возвращают обратно. Когда машина забирает один такой контейнер, на его место ставят другой.
3. Если контейнера для крупногабаритных отходов нет, нужно срезать ветки с дерева. Если ёлка выше 1,5 метров, стоит распилить и ствол. Полученные дрова сложить вместе и связать, а затем положить в обычный контейнер для отходов.
4. Не стоит оставлять нераспиленную ёлку рядом с обычным контейнером: это нарушает пожарную безопасность. Особенно когда все вокруг пускают салюты и подрывают петарды.