Разновидность металлоконструкций, в которых элементы соединены под углом в различных плоскостях, называется объемным, или пространственным, каркасом. Чаще всего части каркаса расположены перпендикулярно, но в зависимости от требований к конструкции угол может изменяться.
Пространственные каркасы собираются из плоских арматурных решеток. Стандартно в изготовлении компонентов используется класс арматуры А3, изготавливаемый из стали горячего проката по требованиям ГОСТ 5781-82.
Изготовление объёмного каркаса под фундамент
Эффективному крепежу каркаса к фундаменту способствует рифленый рисунок. Номинальный диаметр арматуры колеблется в зависимости от требуемой прочности каркаса от 6 до 80 мм, длина мерных прутьев составляет от 6 до 12 м. Существует два вида обработки арматуры А3: прохождение дополнительной термической обработки для более высокой прочности и холодное вытягивание.
Арматура А1 также применяется в сборке пространственных каркасов как их составная часть. Изготовление осуществляется в соответствии с ГОСТ 5781-82. Характерная черта класса А1 —отсутствие рисунка. Арматура изготавливается из конструкционной стали Ст3пс, Ст3кп и Ст3сп. Это обеспечивает стойкость каркасов к экстремальным температурам и агрессивным средам. Типоразмеры А1 варьируются в диаметре от 6 до 40 мм, в производстве используются мерные — от 6 до 12 м — и немерные прутья.
Монтаж фундаментных каркасов
Плоские арматурные решетки соединяются между собой в объемную конструкцию с помощью проволочной вязки. Проволока диаметром до 1 миллиметра скрепляет элементы каркаса в труднодоступных местах, а также применяется в частном строительстве, когда в роли арматуры выступает нетиповой материал — прутья из нержавеющей или несвариваемой стали. Также вязка более выгодна при работе с небольшими конструкциями. Также популярна сварка. Чаще всего применяется в промышленном производстве каркасов любых размеров из мерной и немерной арматуры. Сварочные работы проводятся квалифицированным работником.
Для достижения максимальной эффективности при сборке фундаментной каркасной конструкции рекомендуется соблюдать правила:
- каркас должен армировать всю площадь фундамента;
- кромка металла не должна оголяться для сохранения антикоррозионных свойств стали;
- при вязке каркаса не рекомендуется использовать дрель. Использование тонкой проволоки с крючками позволит скрепить элементы конструкции необходимым образом.
Расчет требуемой для сооружения каркаса арматуры производится на базе СНиП 52-01-2003. Учитывается номер профиля, площадь поперечного сечения и расход металла на стыки конструкции. Конструкция собирается с учетом характеристик металлических прутьев и рассчитанных на этапе проектирования размеров ячеек каркаса. Так, каркас 12×25×30×5,85 изготавливается из арматуры диаметром 12 мм и длиной 5,85 м, формируется конструкция с ячейками 25х30.
Применение каркаса из арматуры
Разнообразие форм пространственных каркасов и видов арматур при их сборке — главные причины широкого распространения конструкций в строительстве.
Объемные арматурные каркасы обязательны к применению при строительстве объектов плитного типа. В этом случае конструкция представляет собой две скрепленных перемычками сетки. Расстояние между ними зависит от толщины фундамента. Готовая конструкция не поддается коррозии и выносит рассчитанный на этапе проектирования вес здания.
Возведение пространственного каркаса для фундамента ленточного типа отличается типом крепежа поясов конструкции. Её части соединяются поперечной арматурой с помощью сварки. Жесткость конструкции достигается с помощью укладки гладкой и ребристой видов арматуры при сборке каркасного и верхнего поясов каркаса.
Цилиндрические каркасы используются при возведении свай. Каркас собирается из 4-6 прутьев класса А3 и арматуры А1, крепящейся к ней. Соединение элементов осуществляется с помощью хомутов. Сварка нежелательна по причине хрупкости мест соединения соединительной арматуры с несущей. Работа со сваями подразумевает сборку стандартизированных конструкций, что позволяет использовать каркасы заводской сборки.
Свойства объемного каркаса
Каркасные конструкции из арматуры обладают следующими востребованными при возведении фундамента свойствами:
- способностью повышать класс капитальности строения;
- быстротой возведения модулей постройки;
- высокой степенью защиты здания от воздействия землетрясений и потопов.
- дешевизной — при изготовлении каркаса используется меньшее количество арматуры.
Несмотря на простоту сборки и следование требованиям заказа при сборке конструкции на месте выполнения работ заводские пространственные каркасы обладают определенными преимуществами. Производитель руководствуется нормами свода правил СП 63.13330.2018 во время производства элементов. Сварка соединений делает более крупные стандартизированные каркасы крепче и оптимизирует их производство. Следует учесть, что при сборке небольших или неплановых каркасов предпочтительно использование проволоки или хомутов в качестве крепежа. Гарантируется чистота производства и отсутствие дефектов на готовой конструкции. Проведение точных расчетов перед началом производства минимизирует отходы.
Заказать объёмный каркас под фундамент по оптовой цене
НПП «ТрубТехАрматура» осуществляет производство стандартизированных объемных каркасов под фундамент, купить их можно на нашем сайте. Используемая при сборке конструкций арматура соответствует требованиям ГОСТ 5781-82. Компания предоставляет услуги поставки во все регионы Российской Федерации и в страны СНГ.