4 зимы подряд мы жили в частном доме без печи. Такие вот «обеЗпеченные» люди)))
Вместо печки в каждой комнате у нас стояло по электрическому обогревателю. И температура в доме держалась довольно комфортная.
Но…
- Электрообогреватели потребляют слишком много электричества. А полы при таком обогреве всё равно оставались прохладными. Босиком не походишь.
- К тому же у нас в посёлке частые отключения электричества и скачки напряжения в электросети. И, когда в доме включалось много электроприборов одновременно, это отражалось на их работе. Поэтому за 4 года у нас несколько раз приходили в неисправность обогреватели.
Благо, что Саша с электрикой на «ты»: что ломалось – чинил.)))
Но проблему надо было решать.
И вот, в ноябре мы заказали на «Али» тёплый пол из углеродного волокна. Обошёлся он нам всего в 1600 рублей. Честно сказать, я до этого плохо себе представляла, что это такое. А Саша как-то устанавливал систему тёплых полов у кого-то из заказчиков.
В общем, решили попробовать и мы.
В начале декабря к нам приехал наш тёплый пол. Выглядел он в первоначальном виде вот так:
Представляет собой кабель длиной 100 метров. Довольно тоненький в диаметре.
Перед установкой его необходимо разделить на несколько отрезков. В зависимости от длины отрезка регулируется температура нагрева. К примеру:
- Отрезок 15 метров будет нагреваться до 31 градуса.
- А отрезок 10 метров будет греть уже до 68 градусов.
Мы выбрали золотую середину и нарезали отрезки по 13 метров длиной.
Таким образом у нас получилось со 100 метров семь 13-тиметровых отрезков, каждый из которых может нагреваться до 42 градусов.
С учётом теплопотери, в нашем случае, это идеальный вариант.
Нарезанные отрезки подсоединяются к общему электрическому проводу и работают от сети.
Каждый из них потребляет около 100 Вт электроэнергии (в сумме 700 Вт). Для сравнения, один электрообогреватель, работающий на полную, потребляет 2000 Вт. То есть тёплый пол позволяет ощутимо экономить на электроэнергии.
Кстати, одного 100-метрового кабеля нам хватило на полторы комнаты, т.е. примерно на 16 квадратов. Кабель укладывали под ковровое покрытие, в тех местах, где не стоит тяжёлая мебель.
Таким образом, чтобы закатать 80 квадратов жилого помещения, понадобится ещё мотка 3 кабеля.
Пол из углеродного волокна можно залить бетоном, а можно уложить под ламинат или ковровое покрытие. Мы остановились на последнем, так как в ближайшие несколько месяцев ремонт не планируем.
Вот уже пару недель мы наслаждаемся тёплым полом и комфортом, который он даёт.
И да, дорогие читатели, если вы живёте в частном доме, тёплый пол – очень классная вещь!
Понравилась статья? Подпишись на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
С вами был «Честный ЁЖ». До скорого!