Найти в Дзене

Павлищев Бор - Заброшенная усадьба с дурной историей: тысячи военнопленных, пожар, труп девушки и привидения

Роскошные фото и мрачные истории давно манили меня к усадьбе Павлищев Бор. Я запрыгнула в машину к спутнику, и мы уверенно двинули в сторону Калуги, заглянув по пути в пару церквей. Об одной я даже успела рассказать, ведь там были очаровательные овечки:

Ехать сюда летом было глуповато, ведь зелень не позволяет насладиться всей роскошью архитектуры и передать это на фото. Но не сидеть же дома.

На территории меня захватывало все: хозяйственные заброшенные постройки, въездные ворота с обезглавленными оленями, сама усадьба...

Кстати о воротах, когда-то они были такими:

История усадьбы Степановское-Павлищево началась в XIV в. Тогда бояре Степановы приняли большое участие в борьбе с Литовским княжеством, граница которого проходила по территории нынешней Калужской области. И государство выделило им территории недалеко от границы, где вскоре появился деревянный усадебный дом.

Упоминание об усадьбе мы находим на плане XVIII века. Здесь отмечено расположение въездных ворот, самой усадьбы, хозяйственных построек.

-2

В XIX веке усадьба начинает преображаться - к этому моменту по наследству имение перешло к Елизавете Платоновой, которая удачно вышла за инженера Василия Александровича Ярошенко. Умелыми руками он создал проект современного ансамбля и в период с 1895 по 1900 гг. реализовал... Правда, на средства жены.

Подход архитектора виден сразу - Василий Ярошенко словно играл в кубики, надежно соединяя между собой понравившиеся элементы различных стилей. Так что специалисты не могут отнести фасад к определенному стилю и называют «эклектичным нагромождением», хотя все сходятся во мнении, что общий образ взят из элементов итальянской архитектуры.

-3
-4

Революция перевернула и жизнь этой усадьбы. Ее национализировали со всем имуществом и пусти по рукам: пионерскому лагерю, противотуберкулезному санаторию, лечебно-трудовому профилакторию.

В 1939 году усадьба успела побывать спецлагерем для военнопленных, в котором содержали более 8 тысяч пленных поляков. А после развала СССР ненадолго превратили в наркологию, но закрыли из-за отсутствия финансовой государственной поддержки. Далее - пожар. Говорят, что воспламенилась проводка. Попытка реставрации под детскую школу-интернат для слабовидящих детей... И забвение.

-5
-6
-7

-8
-9

На старых фото усадьба выглядит еще эффектнее. Если присмотреться, вы увидите множество скульптур, словно они все собраны из разных мест, как магнитики на холодильнике путешественника:

-10

Талантливый замысел не заканчивался фасадом здания: внутри тоже нашлось место колоннам:

-11
-12
-13

Несмотря на то, что почти все перекрытия разрушены, все равно поднимаюсь на второй этаж:

-14

Прогуливаясь по усадьбе, нахожу место, где еще осталась лепнина на потолке:

-15

Осмотрев все комнаты, пролезаю в подвал. Обычно там темно, сыро, холодно и неинтересно, но всегда хочется проверить... А вдруг что! А я гражданка бздительная и социально безответственная...

-16

Как всегда, оказалось самым скучным и безопасным местом, даже не встретилась с теми, чьи кострища находила.

Шутки шутками, но место уже засветилось в криминальных сводках. В декабре 2014 года, спустя неделю после пропажи, в подвале усадьбы обнаружили тело 17-летней калужанки. А после этого появились слухи о привидении, якобы туристы видят там силуэт в плаще. Но даже призраки не поприветствовали меня в этот день.

Вылезаю внаружу, решаю найти новые пути, пробираюсь сквозь заросли крапивы, чтобы прогуляться по территории и встретиться с очаровательным, но молчаливым мужчиной:

-17

Обнимаю на прощание и еду дальше! Если увидите его, передавайте привет)

Координаты: 54.564588, 35.524196

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайк. Расскажу еще много интересного!

#усадьба #заброшка #калуга #тлен #забвение