Илья Михайлович всегда был в напряжённых отношениях с кровными родственниками. С братьями он никогда не дружил, а с сестрой вообще конфликтовал много лет, после ссоры из-за родительского дома. «Так и жизнь прошла в криках да обвинениях», — вздыхал порой старик, вспоминая родных.
Последние несколько лет Илья Михайлович проживал один. Детей у него не было, а жены его не стало четверть века назад. Другие родственники к старику не наведывались, но это особо не огорчало Илью. Он не отказывался от помощи односельчан с уборкой, готовкой, посадкой огорода и прочими работами, оплачивая их труд со своей пенсии, и был вполне доволен жизнью.
Особенно старик сдружился с ближайшими соседями: спокойными трудолюбивыми Машей и Валентином. Супруги часто помогали старику по хозяйству, отказываясь от денег или просто заходили на чай. В один из дней Илья пригласил соседей на серьёзный разговор. «Один я на этом свете. Уйду, и хибара моя мне не нужна станет, — сказал он, усадив Валентина и Марию за стол. — О родных я даже говорить не хочу. Братьев забыл, сестру знать не хочу, с детьми их не знаком. Так вот, решил я, вам дом и участок свой отписать». Супруги стали отказываться, но сосед не принимал возражений. Оформил всё как следует и попросил больше не касаться этой темы.
Через несколько месяцев Мария и Валентин заметили, что старик не выходит из дома несколько дней. Пошли проведать: телевизор работает, свет на кухне горит, кошка голодная к дверям бросилась с криком, а Илья Михайлович лежит в комнате на своём диване и не дышит…
Погоревали Мария и Валентин, проводили доброго друга и соседа в последний путь. А спустя несколько дней к дому Ильи Михайловича подъехала новая комфортабельная машина, из которой вышли представительный мужчина и дородная женщина. Войдя во двор, они начали что-то бурно обсуждать. Валентин подошёл спросить, в чём дело.
— Да вот, приехали наследство осмотреть, — бойко ответила женщина, представившаяся Агатой. — Я племянница хозяина дома, дочь его сестры. О его кончине не знала, а то бы все расходы на себя взяла. — Продолжая говорить, дама наклонилась к порогу дома и поискала что-то под ним. Затем поднялась, и возмущённо продолжила, — Вот и ключа нет от дома. Что за люди? Наверняка украли.
— Да нет, не украли. Ключ от дома Ильи Михайловича у меня, — ответил Валентин и попытался объяснить, что старик завещал им дом и землю.
Не дав ему закончить, женщина злобно скривила рот и закричала: «Где это видано, чтобы чужим людям отписывали?! Старик наверняка с ума сошёл под старость! Я бы сама за ним ухаживала. Я не против была, да он как сыч молчал. Я подам в суд! Я вас посажу, слышите! У меня большие связи! Да я вас…»
Не желая вступать в конфликт, и тем более судиться Валентин заверил даму, что на наследство претендовать не будет, откажется в её пользу, отдал ключ от дома и дал номер телефона на всякий случай.
Весь день приезжие наводили в домишке Ильи Михайловича порядок. Выбрасывали старые вещи, мыли окна, двери, полы. Валентин и Мария наблюдали за суетой, удивляясь такой кипучей деятельности. Бойкая, напористая Агата казалось, в одночасье решила изменить всё в доме дяди, немедля ни минуты.
— Хоть бы 40 дней подождали, — шептала Маша, наблюдая в окно, как муж Агаты вытаскивает из дома любимое кресло Ильи Михайловича.
— Да бог с ними, Маш, оставь. — Ответил Валентин, обнимая жену.
День близился к вечеру. Супруги поужинали и решили лечь пораньше спать.
Агата и её муж Иван тоже решили закончить работу на сегодня и переночевать в доме, который уже считали своим.
— Продадим домишко и участок — квартиру дочери побольше возьмём, ещё и на курорт съездить останется, — рассуждала Агата, ставя на стол нехитрый ужин из отварной картошки и сосисок.
— Земля хорошая, главное не продешевить, — поддерживал её Иван, наливая в рюмки беленькую, которую они предусмотрительно захватили в магазине, обмыть наследство.
— Только вот, Агат, не боишься, что другие наследники объявятся?— вдруг встревожился он, пока жена раскладывала по тарелкам горячий картофель.
— Успокойся, — усмехнулась Агата. — Пусть только сунутся, я свидетелей найду и докажу в суде, что я старика обхаживала, лечила, кормила последние годы. Ты ж знаешь, я всегда докажу, что права. А эти соседи — те ещё тюфяки. Просто так от наследства отказались… Им ничего не светит.
Речь Агаты прервал грохот, раздавшийся в соседней комнате. Супруги бросились туда и увидели, что ваза упала со стола, стоявшего в центре комнаты.
— Тьфу ты! — выругалась Агата. — Как же она упала-то?
— Да кто её… — начал отвечать Иван, но не успел закончить фразу. Звук бьющейся посуды раздался из кухни. Мужчина и женщина бросились туда. Вбежав в кухню, они увидели, что обе их тарелки с ужином и наполненные рюмки оказались на полу, разбиты.
— Да что… — начала было Агата, но тут внезапно замигала тусклая лампочка, а кухонные шкафчики начали открываться и закрываться сами по себе. Из спальни, которую супруги только что покинули, вновь раздался шум. На этот раз со стены упала картина. Теперь весь дом словно ходил ходуном: свет погас, двери открывались и закрывались сами по себе, тарелки и чашки вылетали из кухонных шкафчиков и падали на пол, разбиваясь вдребезги.
Сумочка Агаты внезапно сама по себе снялась с крюка на вешалке и поплыла по воздуху к входной двери, а затем упала на пороге.
Кроме этого температура в доме начала резко понижаться. Иван вечером вытопил печь, и было достаточно тепло, но теперь супруги просто леденели от холода, а от их дыхания шёл морозный пар.
До четырёх утра Агата и Иван сидели, прижавшись друг другу, и дрожали от страха и низкой температуры.
Потом женщина сказала, что больше не может это терпеть и нужно уезжать немедленно. Сразу после её слов входная дверь распахнулась, словно приглашая их убираться из дома. Набросив верхнюю одежду, новоявленные наследники выбежали из дома, сели в автомобиль и уехали.
Больше возвращаться сюда они были не намерены, о чём Агата сообщила Валентину утром по телефону.
— Странно. Что им такое привиделось? Всё хорошо здесь, — удивлялась Мария, протирая пыль со шкафов в доме Ильи Михайловича.
— Видно, хозяину дома эти наследники больно не понравились, — усмехаясь ответил Валентин, занятый починкой дверей. — Вот мы убрались, входим спокойно и ночевали уже здесь — всё тихо. Значит нужно исполнить волю Ильи Михайловича и принять наследство.
Словно в подтверждение слов Ивана на кухне один раз мигнула лампочка. Больше ничего странного в доме старика не происходило.
Благодарю за прочтение. Не забывайте подписываться на канал, ставить пальчики вверх и оставлять комментарии.