– Как сказал один писатель: «Свобода – это абсолютное доверие Богу». Получается, что многие из нас (а может быть и большинство) не свободно? Ведь вера и доверие – не одно и то же. Доверять – сложнее, чем верить.
Отец Андрей:
– Да. Свобода – это абсолютное доверие Богу. Это В этом состоянии находился Авраам. Он не был совершенен с точки зрения человеческой. Но он абсолютно доверял Богу. Это страшно. Потому что Голос Божий водил его на такие высоты и в такие глубины, куда обычный человек подняться или спуститься не сможет. Он помрет от ужаса.
Да, это абсолютная свобода. Я согласен.
Но доверие Богу – оно не оставляет места греху. А человек, который грешит, он раб греха. Вот в чем дело. Поэтому доверие Богу выгоняет из человека грех и делает его свободным. Свобода, как и любовь – это (я – извиняюсь) такое потасканное слово. Каждый понимает, что хочет под этим словом. А на самом деле в Евангелие об этом очень много написано. Где Дух – там свобода. Так у Павла. А у Петра: обещают иным свободу, сами будучи рабами тления. Обреченный на смерть человек вопит о какой-то свободе, о которой он и понятия не имеет, что это такое. Как у Достоевского: «Если надо будет выбирать – миру провалиться или мне чаю не пить, что выбрать? – Пусть весь мир провалится, но, чтобы чай всегда пить!»
Порабощен своим страстям человек. Я хочу!! И отказаться не может. А другим свободу проповедует. Этот вопрос прекрасно разрешен в русской классической литературе. У того же Федора Михайловича. Эгоисты, самолюбивые люди. Люди, порабощенные разными пороками. Являются сорабами своих пороков. Посмотрите, например, на карточных игроков. Как у Пушкина в «Пиковой даме». На игромана. Он свободен? Нет. Он абсолютный раб своей страсти. Посмотрите на наркомана. Он свободный человек? Нет. Он без дозы жить не может. Политический деятель три часа в день кричит на площади. Свободу!! (...попугаям, ...Юрию Деточкину), а пять часов в день сидит на порносайтах. Он свободен? Нет. Вообще не свободный. Ну и так далее... Если есть грех, и он взял тебя за горло – какой же ты свободный. Это всем известно. И богословское образование не нужно иметь, чтобы понимать это. А если ты с Богом – греха меньше. А если ты совсем себя Богу в руки отдал, тогда греху подойти к тебе трудно, и ты – свободен.
Но свобода – это же очень жестокое состояние. Это такое... трепыхание слабого огня на ветру. Тебя может задуть в любую секунду. Это открытость всем ветрам. Это постоянная опасность, если хотите – свобода. Это как бездомный странник, путешествующий по земле. Красиво? Красиво – как образ. А ты на его место? О, нет. Хочу домой. Под теплое одеяло.
Вот странник, странствующий по земле. У него хлеб в котомке и Библия. Перемена одежды. Картуз и посох. И он идет, куда глаза глядят. От храма к храму. От монастыря к монастырю. Это очень красиво. И он абсолютно свободен. Он может никого не бояться. Ни ковида. Ни электронного концлагеря. Ему на все плевать. Вот это свобода. Но это тяжелая свобода. О тяжести свободы люди забывают. Рабство – это очень уютная вещь на самом деле.