Найти тему
Алёна Коготкова

Что можно, а что нельзя есть и пить натощак?

Оглавление

В интернете куча разных советов о том, что категорически нельзя есть и пить натощак, а что наоборот нужно. Не будешь придерживаться правил — тебе хана и крышка.

Мы же все одинаковые, на одном заводе выпущенные, а организм настолько несовершенен, что всего лишь еда может сдвинуть кислотно-щелочной баланс, разъесть стенки желудка, нарушить работу печени, почек и жёлчного, повлиять на гормоны.

Что еще за гомеостаз такой? Какая там еще саморегуляция? Я в 9 классе в носу ковырял и ворон считал, а не на уроках биологии основы функционирования живого организма изучал.

(Шутка)

Но как же люди до сих пор живы?!

Давайте разберемся. Вот я, например, пью кофе натощак. Так можно?

-2

Что обычно запрещают натощак "гуру-специалисты"?

  • Кофе — говорят, он раздражает слизистую оболочку.
  • Фрукты — считается, что повышают кислотность и выработку инсулина.
  • Сырые овощи — тоже якобы раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.
  • Йогурт и кефир — молочнокислые бактерии попадут в кислую среду желудка, где погибнут.
  • Бананы — увеличиваю риски диабета и повышают нагрузку на сердце.
  • Мясо — просто слишком тяжелая пища.
  • Хлеб — вызывает брожение.
  • Холодные напитки — усложняют запуск пищеварения.

И что, неужели это правда?

Факт: все эти советы являются научно необоснованными и не поддаются никакой логике. По сути, не более, чем фантазия людей, далёких не только от науки, но и от базовых школьных знаний биологии.

Что же обычно рекомендуют пить/есть натощак?

— Воду с мёдом, с содой, с куркумой и пр.
— А еще хлорофилл, яблочный уксус, растительные масла.
— И под занавес — противогельминтный сбор.

Надеюсь, никто не последует этим рекомендациям после прочтения этого поста?

Друзья, ничто из этого не является полезным, не лечит, не защищает от болезней, не продлевает молодость и не замедляет старение. А еще не очищает печень, не нормализует гормональный фон, кислотность и не улучшает желчеотток.

Еда не меняет кислотность желудка, не разъедает его стенки и не вызывает гастрит. Кислотность в пустом желудке — рН 1,5-2,0. В пустом состоянии желудок становится меньше по объёму. Во время приёма пищи желудок расслабляется и растягивается. Растяжение желудка стимулирует его перистальтика. Выработка желудочного сока адаптируется к той пище, которую мы едим, а кислотность при этом остаётся стабильной: рН 1,5-2,0.

-3

Что означает "на пустой желудок"?

Важно заметить, что сама формулировка требует уточнения. "Натощак" подразумевает полное отсутствие пищи в желудке и верхних отделах кишечника. А это возможно лишь спустя несколько часов голодания (обычно не менее 8-10 часов).

Все гипотезы относительно продуктов, которые могут быть вредными или полезными при употреблении натощак, для здоровых людей не являются надежными.

Есть исключения — люди с заболеваниями. Например: богатый простыми углеводами продукт, потребляемый натощак без белков и жиров, действительно приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Это важно в первую очередь для людей с нарушением углеводного обмена (читать статью про питание при инсулинорезистентности и диабете 2 типа). Да, и в целом, для здоровых людей в этом мало пользы, т.к., через час, скорее всего, вы снова захотите есть.

Рациональное сбалансированное питание имеет бесспорное преимущество для всех (10 фактов о здоровом питании).

Конечно, все мы разные и какая-то определенная еда может не подходить лично вам по каким-либо причинам. Хорошо, если вы об этом знаете. И хорошо, если свой личный опыт не переносите на других людей с посылом "а вот у меня так…" или "а вот мне помогает…".

Выводы:

Употребление чего-либо на голодный желудок и употребление этого на сытый желудок не имеет существенной разницы. Исключение — лекарственные препараты, которые необходимо принимать натощак с целью увеличения биодоступности.

Вся еда, проходя через ЖКТ, теряет свою изначальную форму и попадает в кровь в виде глюкозы, аминокислот и жирных кислот. Всё нужное становится топливом для организма, а все ненужное — выводится.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

И не забывайте про мой телеграм-канал, где ежедневно выходит большое количество материала на тему питания и психологии.

Для записи на индивидуальную консультацию ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Желаю вам крепкого здоровья!

#желчеотток #похудениеиправильноепитание #похудение #диета #натощак