В интернете куча разных советов о том, что категорически нельзя есть и пить натощак, а что наоборот нужно. Не будешь придерживаться правил — тебе хана и крышка.
Мы же все одинаковые, на одном заводе выпущенные, а организм настолько несовершенен, что всего лишь еда может сдвинуть кислотно-щелочной баланс, разъесть стенки желудка, нарушить работу печени, почек и жёлчного, повлиять на гормоны.
Что еще за гомеостаз такой? Какая там еще саморегуляция? Я в 9 классе в носу ковырял и ворон считал, а не на уроках биологии основы функционирования живого организма изучал.
(Шутка)
Но как же люди до сих пор живы?!
Давайте разберемся. Вот я, например, пью кофе натощак. Так можно?
Что обычно запрещают натощак "гуру-специалисты"?
- Кофе — говорят, он раздражает слизистую оболочку.
- Фрукты — считается, что повышают кислотность и выработку инсулина.
- Сырые овощи — тоже якобы раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.
- Йогурт и кефир — молочнокислые бактерии попадут в кислую среду желудка, где погибнут.
- Бананы — увеличиваю риски диабета и повышают нагрузку на сердце.
- Мясо — просто слишком тяжелая пища.
- Хлеб — вызывает брожение.
- Холодные напитки — усложняют запуск пищеварения.
И что, неужели это правда?
Факт: все эти советы являются научно необоснованными и не поддаются никакой логике. По сути, не более, чем фантазия людей, далёких не только от науки, но и от базовых школьных знаний биологии.
Что же обычно рекомендуют пить/есть натощак?
— Воду с мёдом, с содой, с куркумой и пр.
— А еще хлорофилл, яблочный уксус, растительные масла.
— И под занавес — противогельминтный сбор.
Надеюсь, никто не последует этим рекомендациям после прочтения этого поста?
Друзья, ничто из этого не является полезным, не лечит, не защищает от болезней, не продлевает молодость и не замедляет старение. А еще не очищает печень, не нормализует гормональный фон, кислотность и не улучшает желчеотток.
Еда не меняет кислотность желудка, не разъедает его стенки и не вызывает гастрит. Кислотность в пустом желудке — рН 1,5-2,0. В пустом состоянии желудок становится меньше по объёму. Во время приёма пищи желудок расслабляется и растягивается. Растяжение желудка стимулирует его перистальтика. Выработка желудочного сока адаптируется к той пище, которую мы едим, а кислотность при этом остаётся стабильной: рН 1,5-2,0.
Что означает "на пустой желудок"?
Важно заметить, что сама формулировка требует уточнения. "Натощак" подразумевает полное отсутствие пищи в желудке и верхних отделах кишечника. А это возможно лишь спустя несколько часов голодания (обычно не менее 8-10 часов).
Все гипотезы относительно продуктов, которые могут быть вредными или полезными при употреблении натощак, для здоровых людей не являются надежными.
Есть исключения — люди с заболеваниями. Например: богатый простыми углеводами продукт, потребляемый натощак без белков и жиров, действительно приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Это важно в первую очередь для людей с нарушением углеводного обмена (читать статью про питание при инсулинорезистентности и диабете 2 типа). Да, и в целом, для здоровых людей в этом мало пользы, т.к., через час, скорее всего, вы снова захотите есть.
Рациональное сбалансированное питание имеет бесспорное преимущество для всех (10 фактов о здоровом питании).
Конечно, все мы разные и какая-то определенная еда может не подходить лично вам по каким-либо причинам. Хорошо, если вы об этом знаете. И хорошо, если свой личный опыт не переносите на других людей с посылом "а вот у меня так…" или "а вот мне помогает…".
Выводы:
Употребление чего-либо на голодный желудок и употребление этого на сытый желудок не имеет существенной разницы. Исключение — лекарственные препараты, которые необходимо принимать натощак с целью увеличения биодоступности.
Вся еда, проходя через ЖКТ, теряет свою изначальную форму и попадает в кровь в виде глюкозы, аминокислот и жирных кислот. Всё нужное становится топливом для организма, а все ненужное — выводится.
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
И не забывайте про мой телеграм-канал, где ежедневно выходит большое количество материала на тему питания и психологии.
Для записи на индивидуальную консультацию ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Желаю вам крепкого здоровья!
#желчеотток #похудениеиправильноепитание #похудение #диета #натощак