В одном из заявлений Банка России в ходе последнего брифинга говорилось о том, что в росте дефицита бюджета он видит поддержку экономики и проинфляционные риски.
Ну если с проинфляционными рисками все понятно (для покрытия дефицита в обращение должны поступать новые большие объемы денежной массы, что будет вызывать инфляцию), то как дефицит может поддержать экономику? Наверняка, для многих это прозвучит, как минимум, странно.
Но, на самом деле, ЦБ в этом вопросе рассуждает теоретически правильно. В теории небольшой (это важно, небольшой!) дефицит бюджета, действительно, полезнее для экономики, чем профицит. Почему?
Потому что при дефиците бюджета в экономику вкладывается больше денег, чем она зарабатывает, то есть, развитие происходит, скажем так, усиленными темпами. Государство тратит деньги, которые еще даже не заработало, пусть даже в долг, но от этого экономика получает больше инвестиций, бизнес - больше поддержки, население - больше доходов, люди больше зарабатывают и больше тратят, больше развивается инфраструктура и социальная сфера.
Если дефицит большой, то это тоже стимулирует экономический рост, но при этом создает массу побочных финансовых проблем, самая распространенная - рост закредитованности государства.
Например, многие самые экономически развитые страны мира хронически принимают бюджеты с огромными дефицитами (США, Великобритания, Япония, Сингапур, Израиль и даже Китай). Но это не мешает им быть самыми экономически развитыми, а, наоборот, помогает, по описанным выше причинам. Однажды писал об этом отдельно:
Все это хорошо работает в этих странах, но в нынешних условиях вряд ли вообще будет хоть как-то работать в России. Потому что российский дефицит бюджета вкладывается не в экономику, а сами знаете, куда. И возник он не из-за стремительного экономического роста (как в вышеприведенных примерах стран), а при одновременном падении экономики.
В своей речи ЦБ связывает потенциальный рост экономической активности со смягчением денежно-кредитной политики. Но смягчение денежно-кредитной политики вызовет рост инфляции и приведет к ужесточению денежно-кредитной политики. Именно поэтому в последние месяцы ЦБ перестал ее смягчать.
А при такой довольно высокой ключевой ставке 7,5% и подросших из-за увеличения рисков ставок по кредитам, по облигациям, да и вообще непонятного состояния, в котором оказалась российская экономика, закрытия мировых рынков, стимулировать экономическое развитие вряд ли получится. Снижать ставку дальше пока тоже нельзя - инфляция прекратила снижение и пошла на рост. Получается замкнутый круг. И в этом замкнутом круге дефицит бюджета не сможет поддерживать экономику в России, так как это могло бы происходить в теории или в другой стране, с неотрезанной от мира экономикой.
Так что, ЦБ высказался теоретически грамотно, но практически неприменимо. Конкретно здесь и сейчас.
Подробнее о дефиците бюджета и его особенностях:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!