Современная трагедия: ребенка готовили к поступлению в вуз. Репетиторы, пахота, поступил на бюджет на перспективную специальность.... И начинает понимать, что его тошнит и от вуза, и от профессии.
Например, гуманитарий, испуганный жизнью, видит, как кучеряво живет айти, берет себя в руки, учит математику, поступает....
И тут попадает в свой личный концлагерь, потому что поступал и учился на последнее, денег хочется зарабатывать, но ....
Он еще при этом не понимает, что даже если окончит вуз, то и зарабатывать будет все равно средне, так как таланта нет и от этой работы тошнит.
Я видела ситуации, когда на последнее ребенка отправляли учиться за границу и смотрели вслед просветленными от радости глазами. А ребенку там ни страна, ни профессия, ни язык с культурой. Вернуться? А куда? И кем? Да и родители как это переживут, ведь вложено то все сущее в семье.
По закону жанра я сейчас должна рассказать, как я бедный котик не туда пошла учиться на экономиста.
А вот фиг. Я не мечтала быть экономистом, но я не мечтала быть и кем-то другим. В ситуации, когда нет явного понимания куда идти, надо сесть и подумать, а как будет лучше для всех. Это и есть осознанный выбор в моменте. Для всех лучше выбрать вуз по силам, более-менее симпатичный и идти туда, а не страдать от мук поиска.
Мне может экономист и не 100% мое, но ниш там много, опыт бизнеса мне полезен и сейчас, есть бакалавр, на который я могу прикрутить потом любую магистратуру.
То есть если нет идеального решения, которое ложится прям на душеньку как елей, все равно лучше делать, чем не делать. Пусть делать и не идеально. Вообще очень мало бывает идеальных решений. Да и смыслы еще в течении жизни меняются. Процесс этот постоянный. То есть начнем, а там разберемся.
Тут скорее вопрос глубинного страха не выжить и доверия миру. У меня изначально прошивка, что мир такой, что я там точно помру от голода и холода, люди не помогут. Этакая Дюймовочка в мире людей. Всего 6 лет терапии, и я передумала. Оказалось, что можно найти поддержку у людей и поэтому можно и ошибаться, искать себя, быть не идеальной. В таком состоянии уже можно спокойно пробовать и ошибаться с вещами типа учебы и работы.
Но когда я в стрессе, то регрессирую в мир, где все плохо и тогда очень понимаю тех, кто занимается чем-то разумным, но не любимым из страха.