Найти в Дзене
Российская газета

Назван источник опасных трансжиров на столе: Это даже не колбаса

Если с употреблением колбасы все более менее понятно, то такой продукт как сливочное масло и его заменители, которые можно встретить на столе у многих россиян, по-прежнему связаны с рядом заблуждений.

Сливочное масло или спред с добавлением растительных жиров - какой продукт выбрать, и правда ли, что более дешевый аналог помогает в профилактике атеросклероза. На эти вопросы ответил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Как отметил специалист, если масло или спред соответствуют нормативам безопасности, а у человека нет непереносимости молока, то и сливочное масло и спред не являются вредными продуктами. При этом в спредах меньше насыщенных животных жиров, которые являются источником "плохого холестерина", а потом включение этих продуктов в рацион связывают с более низким риском развития атеросклероза. Однако спреды могут содержать и опасные транжиры - так называемые промышленные трансизомеры жирных кислот.

"Это действительно очень вредные канцерогенные вещества, которые желательно исключить полностью", - передает здоровое-питание.рф со ссылкой на эксперта, добавляя, что "трансжиры попадают в состав спреда, если он изготавливается с применением частично гидрогенизированного растительного масла".

Причем информация о последнем на этикетке, увы, присутствует не всегда. Стоит отдавать предпочтение проверенной продукции, производителю которой вы доверяете.

Что касается сливочном масла, то присутствующие в нем транжиры (если продукт высокого качества) - не опасны.

Отмечается, что "они абсолютно естественного происхождения" и даже "обладают ценными биологически активными свойствами".