О луддитах
Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.
Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, также известного как «Король Лудд» или «Генерал Лудд», которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиц, и чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени. Исторически не подтверждено, существовал ли Нед Лудд или нет.
Движение быстро распространилось по всей Англии в 1811 году, оно повлекло за собой разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик, пока английское правительство жёстко его не подавило. Луддиты собирались по ночам на торфяниках, окружающих индустриализованные города, занимаясь, по большей части, строевой подготовкой и манёврами.
(отсюда)
О парнях в помаде
Луддиты не исчезли, как общественная сила в XIX веке... ничуть... их дело живет и процветает. Любой IT-шник может привести массу примеров взаимодействия с таким контингентом. В меня кидали калькуляторы, бегали с доносами к начальству, саботировали, обвиняли в применении физического насилия, устраивали сцены на рабочем месте, клеветали... боролись с автоматизацией как могли.
Но новые технологии штука хитрая, хотим мы этого или не хотим, они будут в нашей жизни. Следующий этап на выбор: адаптация или обочина жизни, если не получится вписаться.
Цифровые технологии не только изменили способы коммуникации: связь в фомате 24/7, видеообщение, мгновенный обмен информацией (напр. пересылка файлов), настраиваемый контент (новости, видео- и аудио-) и т.д. Цифровые технологии создали новые стандарты для производства контента.
Квалифицированные, грамотные специалисты, при создании контента, учитывают аудиторию, где и на каких устройствах будут просматривать продукт и как это воспримет публика.
Цифровое видео смотрят не только на экранах смартфонов размером с ладонь. В любом салоне можно посмотреть на размеры современных телевизоров... панель в два метра шириной – уже не новинка, а обычное дело, такие устройства совершенно спокойно могут транслировать картинку 4K Blu-ray-3840 x 2160 пикселей.
При таком качестве, на большом экране, любой ближний план превращается в пособие для студентов-дерматологов, видно не только мешки от вчерашней попойки, но и купероз, расширенные поры и прыщи... Зрелище не для слабонервных. До сих пор не пережила ужас после просмотра кожи Маргариты Тереховой в фильме «Собака на сене»... половину фильма думала: «Неужели косметологи с этим справиться не могут?»
Чтобы убрать эффект «медицинского пособия», на артистов, в т.ч. мужского пола, накладывают слои макияжа. Любая дама использующая корректирующие средства для кожи знает, что при этом губы визуально превращаются в дыру и «дыру» маскируют блеском для губ или помадой. А дальше в ход пошел принцип: все, что нельзя скрыть, нужно подчеркнуть, блеск для губ «обвешивают» дополнительными деталями.
Начинается современный театр Кабуки: сценический макияж, яркие костюмы, стразы, перья, не стандартный крой одежды... Новые технические средства требуют новых приемов для создания картинки. Виртуальная реальность, порождает виртуальный образ.
Пишу и плачу... порой создатели не подозревают о существовании больших экранов, а зрители пытаются картинку в мониторе сопоставить со своей эротической грезой...
Первые на полном серьезе пытаются втиснуть в проекты, как секс-символов, моих ровесников, Игорь Эмильевич Верник (у нас) и Джонни Депп (у них). Вчера в телеке Игорь Эмильевич кого-то обслюнявить пытался... Вторые начинают копаться в половой принадлежности idol'ов... Стандартные причитания: «Да у них губы в помаде!!! Извращенцы!!!!»... твою...ж... половой акт с телевизором, конечно, не извращение, а серая проза жизни.
Лапти и лист крапивы вместо туалетной бумаги «на оба этих дома»