Понятие «груз 200» появилось во время войны в Афганистане.
Груз 200 - печально известный термин, с которым знаком, увы, не каждый. С момента начала спецоперации на Украине данный термин стал более популярным из-за гибели солдат, выполняющих боевые задачи на Украине. История термина давняя и глубокая.
Откуда появилось понятие
Возникновение термина связано с Афганской войной, которая произошла в период с 1979 по 1989 год. Тогда с транспортировкой погибших солдат были проблемы и до дома тела доезжали в плохом состоянии, несли опасность для родных. В результате вышел приказ министерства обороны, который регламентировал различные типы воинских перевозок. Цинковый гроб с погибшим весил около 200 килограммов, потому и получил название «Груз 2022».
Почему тело перевозят в цинковом гробу
Цинковый запаянный гроб защищает всех людей вокруг от последствий разложения тела и от внешних воздействий, а деревянный ящик, в который гроб помещен, смягчает его транспортировку и защищает от повреждений. С гробом сопровождающий его человек должен привести документ, в частности паспорт сопровождающего, багажный талон на груз 200, справку из медучреждения об отсутствии фактов риска и распространения опасных заболеваний, справку о об отсутствии в гробу лишних предметов.
Как к грузу 200 относятся сейчас
Сейчас груз 200 обозначает не только тела военных, но и всю транспортировку тел усопших к родным для дальнейшего захоронения. При этом военных транспортируют только в цинковых гробах, а вот гражданских могут перевезти и в обычных, если место назначения недалеко.
Самостоятельно организовать перевозку тела в цинковом гробу будет затруднительно, потому целесообразнее обратиться в ритуальную службу региона или города.
В официальных документах понятие «груз 200» не используется. Чаще описывается конкретная характеристика, а именно «гроб с телом умершего» или «цинковый гроб с телом умершего весом 200 кг».
Источник: Курьер.Среда