Не так давно в новостных лентах появилось сообщение об обнаружении в Греции древнейшего в Европе папирусного свитка возрастом 2300 лет. В чудной гармонии с комментарием, автор которого утверждает, что все древние документы заведомая подделка, так как период «самораспада» папируса всего 200 лет, сообщение навело меня на мысль написать о папирусе.
Но, кстати, о самораспаде. Распаду просто с течением времени подвержены только нестабильные ядра. Прочие же материалы — все — разрушаются в результате внешних воздействий. Как следствие их сохранность зависит только от условий хранения. «Папирус Дервени», который пытались сжечь, сохранился, ибо был захоронен без доступа кислорода. Аналогичным образом сохранена до нашего времени оказалась целая библиотека в Геркулануме — городе, вместе с Помпеями, засыпанном пеплом.
...Следовательно, можно переходить к знакомому, — но не совсем, — всем со школы папирусу. Начать можно с того, что папирус — достигающее шести метров в высоту растение из семейства осоковых… не растёт в Египте. В Африке, — да. Но южнее. И в каком смысле «не растёт»? Если не посадить. Плантации папируса, завезённого кем-то из верховий Нила, возникли в Египте 5000 лет назад, и потом повторно — в XVIII веке.
Как и бамбук, — а кстати, бамбуковые леса в Японии образованы завезённым из Китая культурным бамбуком, — папирус имел многообразное техническое применение. Использовался при строительстве, производстве циновок, на корм скоту и даже — при отсутствии лучшего, — в пищу людьми. Но в отличие от бамбука, закалённого китайцами в процессе использования для изощрённых казней, обходиться без человека за пределами субэкваториального пояса папирус не научился.
Использование папируса для изготовления писчего материала началось в Египте не позже середины III тысячелетия до н. э.. И с этим связан ещё один любопытный факт. Технология производства папирусных свитков не реконструирована. Хотя учебник и сообщает, что верхний слой стебля папируса резали на полоски, которые затем склеивали… процесс включал ещё множество этапов обработки материала. Полностью, внятно и со знанием дела они нигде не описаны. Сохранившиеся же папирусы представляют собой слишком большую историческую ценность, чтобы рассматриваться как материал для химического анализа. Как следствие, просто порезав и склеив, но не зная хитростей, сейчас можно получить лишь материал малопригодный и на подлинный папирус похожий отдалённо.
...В прошлом же масштабы производства папируса, остававшегося основным писчим материалом до XII века, были огромны. Причём, особенно в римское время, когда речь шла о тысячах квадратных километров плантаций. Огромная империя с по преимуществу грамотным населением потребляла колоссальное количество заменителя бумаги. Как следствие, Египет уже не справлялся с поставками, — хотя, папирус, наряду с зерном, являлся основным экспортным товаром провинции. Папирус высаживали на Ближнем Востоке, но основной центр его производства в это время переместился на Сицилию. Учитывая же, что Сицилия — остров с засушливым, средиземноморским климатом, а папирус растёт на болотах, его культивация требовала масштабной ирригации.
Тем не менее, затраты окупались не только производством свитков. Отходы — основная масса стеблей, на самом деле, — шла на производство канатов. И это были хорошие канаты. Раз уж римляне кантовали с их помощью 800-1200 тонные блоки храма Юпитера в Баальбеке.
Упоминания заслуживает и ещё один факт, — будто бы неважный, но дающий более полное представление о цивилизации античного Средиземноморья. Среди разнообразия сортов папируса, — как писчего материала, — присутствовали не только дорогие, — «иератический папирус» шёл только для записи священных и государственного значения текстов, — но и дешевые. Для массового применения. И даже очень дешёвые. Существовал обёрточный папирус, — нечто по виду близкое к продукту современных реконструкций, но в Риме служивший только для технических нужд.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907