Есть мнение, что тираннозавр был крупнейшим наземным хищником в истории планеты. Обычно, это мнение считается верным, хотя на лавры претендует и спинозавр. В любом случае, однако, именно харизматичный тираннозавр-рекс является признанным «лицом» мезозоя. Хотя, жил и в самом конце эры — в маастрихте, а точнее в его конце (70-66 миллионов лет назад) — под занавес.
...Последний факт, кстати, имеет довольно интересное следствие. С большинством других знаменитых динозавров, — со спинозавром в том числе, — тираннозавр никогда не встречался, ибо они либо вымерли, либо жили в другом полушарии — на осколках Гондваны. Степи же маастрихтской Лавразии с тираннозаврами делили почти исключительно трицератопсы, — только они сумели хорошо приспособиться к изменившимся в конце мела условиям. И в свете этого знания внезапно возникает вопрос, а не слишком ли тираннозавр был… мал? Гигантизм, — 13 метров длины и почти 10 тонн веса, — штука относительная. Против взрослого трицератопса, бронированного, тюнингованного и обвешанного, «суперхищник» не имел бы шансов.
Однако, исчерпывающий ответ на последний вопрос дают палеонтологические находки. Очевидно, тираннозавр был нужного размера, — ни больше и ни меньше, чем требовалось. Ибо являлся процветающим, массовым видом. К настоящему времени найдено уже 75 скелетов, включая почти полные. Что позволило изучить тираннозавров очень хорошо.
...Ну как «хорошо»? Есть, например, подозрение, что под общим названием «тираннозавр-рекс» известно три разных вида. Ибо обилие материала позволило выявить весомые различия между скелетами. С другой же стороны, отделяемые от «рексов», «императоры» и «королевы» могли быть и особями одного вида, примерно одинакового размера, но разного возраста.
Кстати, о возрасте. Для динозавров он имел значение принципиальное. Из-за обычая откладывать яйца. Размер которых, с учётом необходимости сохранения проницаемости скорлупы для газов, не мог быть велик. В результате, новорождённые динозавры оказывались очень мелкими, сравнительно с размерами взрослых. И им требовалось долго расти, самостоятельно добывая пищу. Только потом они могли подняться на экологическую нишу своих родителей.
...То есть, млекопитающие, а в большинстве и современные птицы, не имеют «личиночной стадии». Потомство выкармливается пока не обретёт все способности взрослых. У динозавров же было не так. Отпрыск тираннозавра вынужден был самостоятельно делать карьеру, поднимаясь по этажам пищевой пирамиды. И всё время развития его физическое строение должно было оптимизироваться для решения текущих задач. А значит, меняться.
Как следствие, находки тираннозавра долго были представлены окаменелостями лишь костей взрослых особей. Молодь кто-то съедал вместе с костями, но, — проблему создавало и опознание. Непонятно, как выглядели молодые тираннозавры. В настоящий момент существует лишь реконструкция, сделанная на основании найденного в яйце эмбриона. Получилось весьма стройное животное массой 2.5 килограмма и длиной 90 сантиметров.
Развитие тираннозавров, таким образом, до сих пор изучено слабо. В том числе и по причине затруднительности реставрации образа жизни этих животных. Не только в молодом, но и в зрелом возрасте. Экологическая система маастрихта остаётся представимой лишь в самых общих чертах. Известны не все виды животных, распространённость же известных можно оценить только предельно грубо.
В младенчестве тираннозавр мог питаться условными ящерицами, — какие-то ящерицы тогда были наверняка. Потом переходил на молодь других видов динозавров… Каких? Неизвестно, например, охраняли ли трицератопсы своё потомство… Но так или иначе, нет сомнений что молодые тираннозавры хищничали, преследуя убегающую добычу... Это очевидно. Травоядные, не способные убегать от тираннозавров, на выжили бы, учитывая численность последних. С теми же, которые предпочли бы обороняться, не стал бы связываться и взрослый тираннозавр… С образом жизни которого тоже ясности нет.
...Суть в том, что в плане статуса и определения экологической роли тираннозавр сталкивается с теми же проблемами, что и мегалодон. Легко вообразить гигантскую акулу суперубийцей — истребителем китов, — вооружённости ей бы хватило. Но хватило ли бы скорости, учитывая, что кит пользуется сонаром и увидит акулу раньше? Тактико-биомеханические реконструкции показывают, что позволить приблизиться к себе мегалодону на длину клинка кит мог только в двух случаях: если сам собирался акулу съесть, или если уже полностью умер. Соответственно, и ответить на вопрос, был ли тираннозавр-рекс хищником, способным догнать средневесов, таких как гадрозавры и молодые трицератопсы, или же падальщиком, можно только высчитав скорость, развиваемую этим животным.
Попытки же определить динамические характеристики тираннозавра давали и продолжают давать противоречивые результаты. На основании только оценки максимальной мощности, развиваемой мускулатурой, получалось, что гигант мог бежать — прыжками, как страус, — со скоростью до 40 километров в час. А значит, никому не могло быть спасения… Включая и самого бегуна. В случае падения, попадания ноги на камень или в яму, его кости однозначно не выдержали бы. Безопасной же представлялась скорость 7-10 километров в час. Безопасной в том смысле, что вероятность быть поднятым на рога агрессивным трицератопсом при данном уровне подвижности сводилась к минимуму.
...Последние биомеханические модели, впрочем, дают ещё худший результат: 5 километров в час. В противном случае вертикальные колебания хвоста стали бы слишком сильными. А это значит, подпускать трицератопса близко тираннозавру не следовало. Чтобы оторваться, благодаря более высокой выносливости, ему требовалась фора…
Вот. Благодаря выносливости. За последними открытиями, как водится, последовали ещё более последние, пролившие совершенно новый свет на вопрос. Изотопные исследования показали, что трицератопс являлся… хладнокровным животным. Подобно крокодилам, некоторые динозавры отказались от поддержания постоянной температуры тела в пользу экономичности. А в таком случае, даже позорные 5 километров в час не исключают для тираннозавра возможности успешно и активно хищничать. От взрослых трицератопсов ему требовалось держаться на расстоянии, но молодых, отрезав от стада, он мог преследовать и брать измором.
Под таким углом зрения свирепый монстр превращается во вдумчивого стратега. Скорее, шахматиста, просчитывающего каждый ход. Что, кстати, объясняет довольно большой объём мозга тираннозавров.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907