Найти в Дзене

Интересные факты: Деньги России и мира. II.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

СЕРЕБРЯНЫЕ ДЕНЬГИ: В 1701—1704 гг. на Кадашевском монетном дворе в Москве чекани­ли серебряную монету номиналом 10 денег. На ее аверсе изображен двуглавый российский орел со скипетром и державой в лапах, увен­чанный тремя коронами. На некоторых экземплярах двуглавый орел увенчан двумя коронами и при этом окружен лавровым венком. На реверсе — указание номинала на старорусском языке в 2 строки: «ДЕ­СЕТЬ ДЕНЕГЪ». Под номиналом исполнено указание года выпуска кириллицей. Обе надписи окружены лавровым венком. Монеты номи­налом 10 денег весили 1,4 г.

СЕРЕБРЯНЫЕ ГРИВЕННИКИ: Серебряный гривенник также чеканили исклю­чительно на Кадашевском монетном дворе. На лицевой стороне изображен двуглавый рос­сийский орел со скипетром и державой в лапах. На монетах серии 1701 г. орел увенчан двумя коронами, а с 1702 г. — увенчан тремя коро­нами, причем средняя корона гораздо крупнее двух крайних. На монетах, которые выходили до 1704 г., двуглавый орел окружен лавровым венком. На реверсе — указание номинала на старорусском языке в 2 строки. На монетах 1701 г.: «ГРИ-ВЕННИКЪ». На монетах более поздних серий: «ГРИВЕ-ННИКЪ». Под номина­лом исполнено указание года выпуска кириллицей, а с 1713 г. —арабской цифрой. На мо­нетах, выпущенных до 1704 г., на аверсах и реверсах размещены круговые лавровые вен­ки. Гривенники весили 2,8 г.

СЕРЕБРЯНЫЕ ПОЛУПОЛТИННИКИ: Серебряный полуполтинник чеканили на мо­сковских Кадашевском и Красном монет­ных дворах. На аверсе монеты изображен профиль Петра I. Правитель облачен в латы и римскую тогу, а его голова увенчана лав­ровым венком. Круговая легенда на старо- русском языке: «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ» или «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ: В Р П». На реверсе размещен двуглавый российский орел со скипе­тром и державой в лапах, увенчанный тремя коронами, причем средняя корона гораздо крупнее двух крайних. Круговая легенда: «ПОЛУПОЛТИННИК» или «МОСКОВСКИЙ ПОЛУПОЛТИННИК». С 1710 г. между лапами орла появляется датировка арабской циф­рой. Полуполтинники весили 7 г.

СЕРЕБРЯНЫЕ ПОЛТИНЫ: Серебряная полтина выпускалась исключительно на Кадашевском монетном дворе. Ее масса оставалась практически неизмен­ной — около 14 г. А вот детали изображений как на аверсе, так и на реверсе существен­но менялись практически с каждой серией. На лицевой стороне полтины изображен про­филь Петра I. Правитель облачен в мантию, а его голова увенчана лавровым венком. Кру­говая легенда на старорусском языке: «ЦАРЬ ПЕТР САМОДЕРЖЕЦ И ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКИЙ» или «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕ­ЕВИЧ». На оборотной стороне размещен двуглавый российский орел со скипетром и державой в лапах, увенчанный тремя корона­ми, причем средняя корона гораздо крупнее двух крайних. Круговая легенда: «МОНЕТА ДОБРАЯ ЦЕНА ПОЛТИНА» или «МОСКОВ­СКИЙ ПОЛТИННИК». К легенде примыкает дата чеканки монеты, выполненная кирилли­цей или арабскими цифрами.

ЗОЛОТЫЕ ЧЕРВОНЦЫ: Золотые монеты червонец и двойной червонец чеканились при Петре I в 1701—1716 гг. Они были практически идентичны и от­личались только своей массой. Червонец весил 3,47 г, а двойной червонец в 2 раза больше — 6,94 г. Обе монеты были сделаны из золота 986-й пробы. На аверсе изображен профиль Петра I. Правитель облачен в плащ, закрепленный пряжкой на правом плече. Голова царя увенчана лавровым венком. Круговая ле­генда на старорусском языке: «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ» или «ЦАРЬ ПЕТР». На реверсе размещен двуглавый россий­ский орел со скипетром и державой в лапах, увенчанный тремя коронами, причем средняя корона гораздо крупнее двух край­них. На груди двуглавого орла находится щит, внутри которого всадник пронзает дракона. Круговая легенда: «ВСЕРОССИЙСКИЙ САМОДЕРЖЕЦ». Слева от орла или под ним кириллицей (1701—1709 гг.) или арабскими цифрами (с 1710 г.) указан год чеканки.

ПОЛНОЦЕННЫЕ РУБЛИ: В 1704 г. состоялось второе пришествие серебря­ного рубля. На этот раз монета была самая что ни на есть полноценная. Ведь в российском об­ращении оставалась еще мелкая серебряная ко­пейка старого образца. Она весила в те времена 0,28 г, и хоть Петр I и называл ее вошью, однако из оборота до 1718 г. не выводил. Новый рубль по своей массе равнялся 100 копейкам, потому что имел массу 28 г. Монета, как и во время ре­формы Алексея Михайловича, перечеканивалась из западноевропейских талеров на Кадашев­ском, а затем и на Красном монетных дворах. На аверсе монеты изображен профиль Петра I. Правитель облачен в латы, а на его голове разве­вается пышная шевелюра. Круговая легенда на старорусском языке: «ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ», «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕК­СЕЕВИЧ: В Р П» или «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕРОССИЙСКИЙ САМОДЕРЖЕЦ». На ревер­се помещен двуглавый российский орел со ски­петром и державой в лапах, увенчанный тремя коронами, причем средняя корона гораздо круп­нее двух крайних. Круговая легенда: «МОНЕТА ДОБРАЯ ЦЕНА РУБЛЬ» или «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ». К легенде примыкает указание года че­канки, которое в 1704—1706 гг. исполнялось ки­риллицей, а с 1707 г. — арабскими цифрами.