Найти тему
Советское телевидение

Большой сборник бардовской песни. Отдохните душой, друзья!

Невозможно представить себе XX век без авторской песни. Их называли бардами - от кельтского слова, означающего певец или поэт, но всегда - автор-одиночка, наигрывающий себе на струнном инструменте и поющий собственные стихи. Еще в средние века странствующие барды зарабатывали себе на хлеб, распевая перед простым людом незатейливые, близкие по содержанию и по ритму к народным, а потому запоминающиеся баллады и песенки попроще.

В СССР расцвет бардовской песни объяснимо пришелся на времена хрущевской оттепели. Именно расцвет, отдельные авторы были и раньше, но целая плеяда талантливых поэтов-исполнителей шла в ногу с обществом в 1960-80-е, параллельно с повальным увлечением туризмом и альпинизмом и, конечно, с техническим прогрессом.

Магнитофон-кассетник решал всё, также как и присутствие в компании человека, который мог наигрывать на гитаре самые простые аккорды.

Кадр ид документального фильма "Жигулевская кругосветка" (1979)
Кадр ид документального фильма "Жигулевская кругосветка" (1979)

Авторская песня не требовала виртуозного владения голосом или инструментом. Во главе угла стояли тексты. Потрескивание костра, брезентовая палатка, смутно проступающая в темноте, чай, заваренный в котелке, приятная усталость после перехода с нелегкими рюкзаками, расслабленные лица и гитарный перебор - всё это было невозможным без песен Визбора, Окуджавы, Дольского и других мастеров душевного, умного слова и не менее душевной мелодии.

Кадр из документального фильма "Зима в Саянах" (1991)
Кадр из документального фильма "Зима в Саянах" (1991)

Потом они появились на сцене. И стали альтернативой поздней советской эстраде, в которой все больше песен было помпезных, вычурных или просто скучных и довольно бессмысленных. Менялись ритмы, появилось бодрое танцевальное диско и прочее, что, в общем-то, шло в другую сторону - всё дальше от сердца.

Поэтому до сих дороги нам песни Владимира Высоцкого, хотя их и трудно себе представить "в тихую лунную ночь у костра". И всё же он тоже был бард - автор-одиночка, рвущий струны и наши души.

-3

Советское телевидение не баловало своим вниманием представителей авторской песни. Однако нам удалось, пройдясь частым гребнем по архиву, собрать для вас трехчасовой видеосборник песен, в который вошли записи Юрия Кукина, Юрия Визбора, Ады Якушевой, Вероники Долиной, Александра Суханова, Виктора Берковского, Александра Дольского, Булата Окуджавы, Виктора Третьякова, Александра Розенбаума, Галины Хомчик, Александра Городницкого, Татьяны и Сергея Никитиных, Леонида Сергеева с его незабываемой "Колоколенкой" и, конечно, Владимира Высоцкого.

Отдохните душой, друзья! И мы еще раз с удовольствием посмотрим и послушаем вместе с вами. Тем более, что и повод есть. Ведь 22 декабря - день бардовской песни.

Татьяна и Сергей Никитины. Как физики стали лириками
Советское телевидение
23 июля 2020

Послушать другие сборники легендарных исполнителей советской песни вы можете на канале Гостелерадиофонда по этой ссылке.

Барды
3041 интересуется