Приветствую, друзья. На днях появилась новость о том, что у нас в подземном переходе возле управы ЮВЖД, во время ремонта, скрыли частью торгового павильона старую красивую мозаику, которая была сделана в честь 400-летия города. Вокруг нее поднялось много шума и еще неизвестно, чем дело все-таки закончится. И знаете, решили поискать информацию на эту тему - а как вообще появляются такие мозаики, да и сколько у нас их есть в Воронеже? Оказывается, Воронеж - практически "мозаичный" город, давайте вместе посмотрим.
Во-первых, о том, как вообще делают такие большущие мозаики на стенах зданий? Логично предположить, что мастер кусочек за кусочком приклеивает на стену по заранее отрисованному макету. Но, на самом деле, это совсем не так. Все намного сложнее.
Наверняка вы видели, что все мозаики сделаны из своеобразного стекла. Так вот, делают ее, на самом деле, из специального стекла, которое называется смальта. Оно варится по специальной технологии с добавлением красителей и застывает затем в виде палочек, которые распиливают, либо раскалывают. Плюс такого "специального" стекла в том, что она не боится ни ветра, ни влаги, ни солнца, то есть, по сути, ничего, и может храниться много-много лет.
Сами мозаики создаются, в основном, заранее в мастерской. Сначала рисуют макет в полную величину, затем его разбивают на квадраты и для каждого делают деревянную опалубку. Ну а затем уже в этой опалубке выкладывается само изображение, которое с обратной стороны заливается цементом, в который, в свою очередь, вставляются крепления, для будущей установки на стену. Этакая мозаика из мозаики получается.
В Воронеже раньше было довольно много различных мозаик на самых разных зданиях. Да и в принципе в СССР на них, можно сказать, была своеобразная мода, не только в нашем городе. До наших дней тоже довольно много сохранилось. Но, тут уже нюанс в том, что за одними следят, а другие - позабыты и позаброшены. Такое у нас, в принципе, не только с мозаиками встречается.
Самая, пожалуй, популярная мозаика нашего города была сделана в кинотеатре "Пролетарий". Хотя-бы раз в жизни, но каждый из вас ее видел. Это работа автора Юрия Львова, образца 1968 года, под названием "Прометей огонь несущий". Если присмотреться, то на ней как раз отчетливо видно, что сделана она именно квадратами. Сложность ее изготовки заключалась еще в том, что стена полукруглая.
А вот это, на мой взгляд, самая красивая мозаика, когда-либо сделанная в нашем городе. Воспроизвели ее в 1972 году по адресу - улица Полины Осипенко, дом 6, на здании Дома пионеров Левобережного района.
Ну а раз уже коснулись темы космоса, то вот вам и еще одна мозаика. Бывший "Клуб космонавтики", а ныне "Дом детского творчества Левобережного района". Находится по улице Олеко Дундича, дом 25. Правда один из подписчиков писал, что она сейчас в неудовлетворительном состоянии. Автор - Эдуард Плотников, сделал ее на стене клуба в 1980 году.
А вот это - не совсем Воронеж. Воронежская область, Рамонский район, поселок с оригинальным названием - ВНИИСС. ВНИИСС расшифровывается как "Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы". Ранее он назывался просто "хутор Сорокин", а сейчас является одним из крупнейших центров науки в нашей стране. Собственно ученые на данной мозаике и изображены.
Ну и напоследок самая неординарная, сложная и большая мозаика нашего города. Уникальность ее состоит в том, что выкладывали ее не привычным способом, по квадратам в мастерской, а прямо на стене, кусочек к кусочку. На ней изображены космонавты за пультом управления ракетой. Космонавты, потому как это здание раньше принадлежало НПО "Энергия" и уже изначально, еще при его строительстве, планировалось что на фасаде сделают что-то похожее.
Как много у нас в городе, оказывается, мозаик именно на космическую тематику. Даже не задумывались об этом изначально, когда только начали писать статью. Можно сказать, что Воронеж не только Родина флота, но и немного - Родина космонавтики. Всем хорошего дня, подписывайтесь и оставайтесь с нами!