Конечно, непереводимых слов нет. Но когда речь идёт о военной терминологии, то нужен не дословный перевод, а такой, чтобы, как в данном случае, суть соединения армии противника было понятно из его названия. А стало быть оно должно иметь какие-то аналоги.
И вот тут наши переводчики путались, то именую эти дивизии кавалерийскими (что совершено не нравилось никому), то мобильными, то подвижными… Надо признать, что и многие иностранные источники тоже испытывают сложности с переводом, хотя свои аналоги имелись в армиях многих стран — участник Второй Мировой. В Германии они назывались — Leichte-Division, во Франции — Division Légère, в Голландии — Lichte Divisie, в Австрии — Schnelle Division, в Чехословакии — Rychlé divize. Итальянские дивизии, как, наверное, многие уже догадались, назывались Divisione Celere. Дословно получается «Быстрая дивизия», но по-русски как-то название не звучало. На мой взгляд, название «кавалерийская» подошло бы более всего, ибо во Второй Мировой войне кавалерия (не путать с конницей) уже не ограничивалось лишь конными частями. И итальянские дивизии Celere были как раз типичным примером развития кавалерийских частей.
В составе Divisione Celere к началу Второй Мировой войны было:
- Два кавалерийских полка, в каждом два дивизиона и пулемётный эскадрон (12 станковых пулемётов). В каждом дивизионе два эскадрона. В эскадроне три взвода по три отделения. Отделение (Squadra Cavalleria) состоит из 12 человек с одним ручным пулемётом;
- Полк берсальеров: два самокатных батальона, мотоциклетная (12 ручных и 4 станковых пулемёта) и противотанковая (8 47-мм орудий) роты. В каждом батальоне три самокатных (9 ручных пулемётов) и мотоциклетная пулемётная (12 станковых пулемётов) роты;
- Артиллерийский полк: конно-артиллерийский и два моторизованных дивизиона, в каждом по две батареи — 4 75-мм пушки. Плюс две отдельных зенитных роты, по 8 20-мм орудий в каждой;
- Танковый батальон, но правильнее — группа эскадронов танкеток (Gruppo Squadroni Carri Veloci): 4 эскадрона по 15 танкеток, всего 61 единица;
- Сапёрная рота.
Всего в дивизии 7310 человек, 172 ручных и 52 станковых пулемёта, 24 75-мм пушки, 16 20-мм зенитных и 8 47-мм противотанковых орудий, 2154 лошади, 2500 велосипедов, 539 мотоциклов, 418 автомобилей, 24 артиллерийских тягача и 61 танкетка.
К началу компании на Балканах, принимавшие в ней участие дивизии немного изменились. Вместо артиллерийского полка остался конно-артиллерийский дивизион, но пушек в нём стало 12, во всех берсальерских полках добавился третий батальон, добавилась дивизионная противотанковая рота — ещё 8 47-мм орудий.
В 1941 году одну из дивизий (3-ю) отправили на Восточный фронт, при этом её немного усилили: бесальерский полк получил ещё одну мотоциклетную роту и вместо велосипедов автомобили. В 1942 году дивизию ещё более значительно усилили, но это уже другая история.
Мы же давайте не забудем ещё об остальной итальянской кавалерии.
Всего дивизий было в итальянской армии три: 1-я "Eugenio di Savoia", 2-я "Emanuele Filiberto Testa di Ferro" и 3-я "Principe Amedeo Duca d'Aosta".
Непосредственно кавалерийских полков в итальянской армии было сформировано 19 (1-й-16-й, 19-й, 28-й и 30-й), кроме номеров они имели свои названия. Понятно, что не все входили в состав дивизий. Часть действовала отдельно.
К началу военных действий в 1940 году три полка (3-й Reggimento Granatieri, 4-й Reggimento "Lancieri di Aosta" и 19-й Reggimento "Lancieri di Milano") действовали отдельно в составе 2-й армии.
13-й полк Reggimento "Cavalleggeri di Monferrato" был в составе подвижной группы (Raggruppamento Celere) 1-й армии, 1-й полк Reggimento "Nizza Cavalleria" был в составе подвижной группы 4-й армии. Плюс был отдельный дивизион Gruppo Squadroni autonomo "Cavalleggeri di Sardegna" в 13-м армейском корпусе на Сардинии.
Надо отметить, что танковые части итальянцы тоже изначально относили к кавалерии, что было видно по названиям танковых полков к началу войны — Reggimenti di cavalleria carrista. Ну а батальоны танкеток — Gruppo Carri Veloci, числились в списке кавалерийских частей.
Как видно из этого краткого обзора, итальянская кавалерия вполне шагала в ногу со временем. Непосредственно конные части имелись, но постепенно шёл процесс моторизации и механизации.
Предыдущая статья про итальянскую армию тут.
А если уже читали, то рекомендую вам мою статью тоже ещё одну армию, в которой тоже была своеобразная кавалерия:
Не только на лошадях и мотоциклах, но и… на катерах: голландская кавалерия 1940 года