Экология в привычном для нас понимании — это состояние природы, о котором не обходимо заботиться. А о чем вам говорит понятие «экологичность»?
Когда мы ведем речь в контексте экологии, то имеем ввиду окружающую среду. Однако, трепетного отношения к себе требует не только природа, но и внутренняя гармония нас самих и окружающих людей.
Поэтому экологичность — это качество, выражающее бережное отношение к личным границам людей и заботу о своем психологическом здоровье.
Чаще всего этот термин мы можем встретить в психологической среде. Не смотря на то, что в нашей стране психологи на сегодняшний день не причислены к сфере медицины, они все равно придерживаются святого принципа Гиппократа — primum non nocere — или дословно: «прежде всего — не навреди».
Мне кажется, что сегодня экологичность можно назвать антонимом понятия токсичность.
Экологичного отношения к людям действительно очень не хватает. Каждый человек имеет уникальную психику и по-своему воспринимает окружающую действительность. Человек имеет право на свои эмоции и собственный способ проживания.
К неэкологичному поведению можно отнести непрошенные советы, навязывание, субъективные суждения и др. Особенно в общении с близкими важно соблюдать эти границы и не нарушать устоев другого человека.
Любой конфликт является проявлением неэкологичности, как нарушение отношений с близкими, так и внутренний конфликт.
Когда я сёрфила по просторам Интернета в поисках разных мнений об этом явлении, наткнулась на то, что информации о психологическом понимании экологичности практически нет. Информации настолько мало, что люди спорят в форумах и отшучиваются в комментариях, не понимая о чем речь. Это, наверное, для меня ключевой мотив для написания данной статьи.
Экологичность — это умение выстраивать гармоничные, здоровые отношения, навык принятия других людей и себя, принятие другой точки зрения. Такой образ жизни действительно требует большого вклада и труда. Путь токсичности значительно проще.