Найти в Дзене

Корневой слог как значимая часть слова на примере древнерусского «полъ»

Ещё И. А. Бодуэн-де-Куртене справедливо говорил, когда излагал собственное понятие морфемы, что: «Против деления речи на предложения, предложений на слова, слов на морфологические единицы немного, пожалуй, можно сказать. Но на морфологической единице, или как я её назвал, — морфеме, это деление заканчивается». Не умаляя заслуг и достоинств известного учёного, я полагаю что это не совсем так: морфема может и должна быть разделена. И я настаиваю на том, что неделимость морфемы далеко не самоочевидна!

Не так сложно заметить, что всего из нескольких известных нам морфем лишь корень обращает на себя столь пристальное внимание, и только деление корня и никакое другое деление будет способствовать и всестороннему его изучению. Во-первых, потому что корень является производно значимой основной частью слова; во-вторых, как таковой, корень состоит из непроизводной основы слова; в-третьих, в своей непроизводной части корень обусловливает то направление, в котором происходит развитие значений.

По всей видимости, мною была найдена некая неизвестная науке величина, из которой, собственно говоря, возникает всё многообразие языка, и относительно которой деление корня вообще становится возможным. Незнание же предмета в своей основе было связано прежде всего с некоторой научной закоренелостью по общим вопросам, и трудность эта коренилась в недостаточной изученности как плана выражения, так и плана содержания слов.

Раскладывая корни на структурные элементы, я обнаружил от одного или двух и реже трёх или четырёх слогов, из которых несложно было выделить основной или так называемый корневой слог. А «корневой» потому, что на нём и только на нём зиждется корневая структура слова. Одни и те же корневые слоги могут быть выделены в непроизводной основе разнокорневых слов, или они же могут быть выделены как непроизводная основа однокорневых слов, наконец, из них могут состоять корневые слова, как слова одного слогового корня. Например, с корневым слогом {пол} возможно выделить следующие разряды слов:

  1. Корневые — I. пол «настил»; II. пол «род»; III. пол «1/2».
  2. Однокорневые — пола, поле, поли, поло, полу, полый, полоть.
  3. Разнокорневые — полка, полк, полнота, половина, полоса, полтина.

Выпадение гласных в ударных или безударных корнеслогах и передвижение их может производить впечатление некой произвольности гораздо более мнимой, чем от согласных в корне. Как выпадение гласных отменяет корневой слог, так передвижение гласных корневой слог подменяет. Это передвижение ударных и безударных гласных и выпадение их в корневых слогах создаёт новые разряды слов. Поэтому для понимания плана выражения и плана содержания слов мало одного лишь понимания корня. Не менее важно и понимание корневых слогов, как исходных данных по каждому разряду слов.

  1. Корневые — I. пал «пожар»; II. пал «гарь, зола»; III. пал «свая».
  2. Однокорневые — I. палить, пальба; II. паль, пыль; III. пяло, пялить.
  3. Разнокорневые — I. пламя; II. пепел, плева, пыльца; III. палка, пяльцы.

В дальнейшем мне удалось известным образом описать и классифицировать их по пяти типам корнеслогов по следующей схеме.

  1. Открытые корневые слоги: «согласный-гласный» (СГ).
  2. Полуоткрытые корневые слоги: «гласный-согласный» (ГС).
  3. Скрытые корневые слоги: «согласный-согласный-гласный» (ССГ).
  4. Закрытые корневые слоги: «согласный-гласный-согласный» (СГС).
  5. Полузакрытые корневые слоги: «гласный-согласный-согласный» (ГСС).