Найти тему
Радио Sputnik

Сергей Малоземов объяснил, почему не стоит пить вчерашний чай

   Чай© Flickr / avrenim_acceber
Чай© Flickr / avrenim_acceber

Вчерашнюю заварку употребляют многие люди, однако безопасность такого напитка зависит от его состава, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.

"Мы в программе сдавали на анализ чай, постоявший разное время после заваривания. Оказалось, что, если речь идет о чистом чае без добавок, зеленом или черном, ничего особенно страшного в течение суток с ним не происходит. Рост микробной флоры, способной привести к отравлению, начинается позднее, когда проходит больше суток", – сказал он.

Чай, в состав которого входят различные добавки, лучше пить сразу после заваривания, продолжил эксперт.

"Если чай с цветочными, ягодными и прочими добавками, каждый из этих компонентов привносит свои дополнительные микробы. Не может быть стерильно чистых листочков мяты, цветочков липы и тем более ягод или цукатов. Это дополнительная микрофлора, и, естественно, такой продукт ускоренно портится, там начинается буйство микроорганизмов. Поэтому чай с добавками желательно выпивать свежезаваренным", – предупредил Сергей Малоземов.

Не стоит также хранить чай, если в него добавили молоко, потому что в таком напитке процесс размножения микробов происходит очень быстро, добавил он.

Что касается вкусовых качеств, то долго настаиваться, не превращаясь в "веник", может ромашковый чай, считает эксперт.

"По вкусовым свойствам наилучшим для заваривания в термокружке или термосе является травяной чай, например, ромашковый. Ромашка, из которой делают чай, имеет медовый оттенок вкуса. И самое главное, она не начинает отдавать веником и не теряет природного вкуса, когда долго настаивается, в отличие от обычного чая", – заключил Сергей Малоземов.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Еда
6,23 млн интересуются