Здравствуйте
Я почти перестал читать отзывы-рекомендации о книгах и вчера обозначил пять причин, почему так случилось.
Есть шестая причина, которая, на мой взгляд, является главной.
6. Боже упаси от спойлеров!
Как перейти реку, не замочив ног?
Как есть много сладкого и не поправляться?
Как перекинуть икоту на Федота?
Как носить белое и не пачкаться?
Как рассказать о книге, фильме без спойлеров?
Чувствуете масштабность проблемы? Пора открывать курсы «Рассказывания ни о чем». (Впрочем, такие уже существуют, но это уже другая история ☺)
Однако читатели, зрители на самом деле не хотят знать, что «убийца – садовник», при этом желают, чтобы им порекомендовали книгу или фильм. Дилемма!
Война со спойлерами идет давно. Ей почти столько же лет, сколько Интернету. Спойлеры проклинают читатели, писатели, сценаристы и режиссеры…
Я преувеличиваю, конечно. Некоторые читатели хоть что-то пытаются рассказать о книге. Они сконфуженно зажимают ладошкой рот, пишут в скобочках: «Осторожно, спойлер», – но, как правило, так и не отваживаются зайти дальше, чем пересказать начало или какую-то – шепотом – фишку.
По некоторым высказываниям догадаться о содержании книги можно, разве что имея восьмидесятую степень магического скилла.
Виртуозность писать «ни о чем» зашкаливает.
► Например (не буду назвать автора отзыва, название книги и ФИ писателя):
«Замечательная книга, читающаяся на одном дыхании. И тем более импонирует на фоне засилья эльфов, волшебников и магических академий обращение к истокам традиционной славянской культуры. За мельчайшей детализацией кроется огромный пласт знаний и проделанной автором работы по изучению матчасти.
Герои автора отнюдь не всемогущие непобедимые супермэны. С виду они самые обычные люди со своими достоинствами и недостатками, психологическими травмами, трагедиями и драмами. Каждый из них ярок и неповторим, да и все персонажи, даже самые незначительные, замечательно персонифицированы и врезаются в память.
Зло у автора не абстрактно, а очень даже конкретно и материально, оно не оправдывается, но объясняется, за ним стоит целая история. Несмотря на все злоключения и опасности, текст несет в себе свет, легкость и ощущение, что все будет хорошо, приятное и успокаивающее».
О чём это? На минуточку, это отзыв из конкурса рецензий одного издательства, и назван он одним из лучших.
Между прочим, я шапочно знаком с писателем, обязательно почитаю его книгу. Но уж, конечно, не благодаря подобному отзыву, а просто мне интересен человек и хочется узнать, что же он написал.
► А вот еще один шедевральный – красиво-метафоричный – комментарий:
«Если вы хотите погрузиться в историю трагической любви, вам обязательно нужно прочитать эту книгу. Читать её – всё равно что идти по осеннему лесу, загребая шуршащие листья ногами, впитывая запахи и звуки. Только там – впереди – где между облетевшими деревьями гуляет октябрьское солнце, вас никто уже не ждёт. Не вы в этом виноваты, но у вас есть шанс вернуть миру немного света и добра. Книга подарит вам надежду, что любовь никогда не умирает, что настоящая преданность и верность существуют, и ничто не в силах противостоять этим чувствам».
«О, хочу-хочу!» – сказал я себе. Я редко читаю любовные романы, но что-то в этом есть: драма, осень, любовь, верность… Интересно. И как же я охренел, когда увидел название книги: «Белый Бим Черное ухо». Ну, да, все это в ней есть, не подкопаешься.
► Не менее «содержательны» рекомендации поглядеть кино:
«Два детектива расследуют запутанное дело пятилетней давности и выходят на след маньяка-психопата. Вроде бы и не такая уж оригинальная задумка, но реализация достойна всяческих похвал. В киноленте шикарная актерская игра, добротный сюжет, не дающий заскучать, и мрачная нагнетающая атмосфера, в которой не последнюю роль играет музыкальное сопровождение».
Автор, дай пять за виртуозное владение искусством рассказывания «ни о чем»! А если еще докажешь, что в других фильмах нет шикарной актерской игры, добротного сюжета и музыки, создающей атмосферу, то это все десять!
► Доходит до смешного. Наткнулся я вот на такую замечательную заметку в сети:
«Новый Терминатор. Осторожно, спойлер
У Терминатора семья, приёмный ребёнок и он шьёт шторы на заказ.
Это всё, что вам нужно знать о Терминаторе.
Это скотство. Это гадство. Это не выносимо.
Я готов принять баб героинь. Умных негров. Да даже профессор астрофизики модельной внешности вызывает томную ностальгию. Да в р... чих пых это Кино, пусть пе...и будут хорошими. Пусть г...и захватят кинематограф. Да чёрт побери, что угодно. Пожалуйста! Но только не семья у Терминатора. За что? За что, мальчику почти 40 годов, нанесли такую травму в кинотеатре. Вы изуверы. Я, человек, могу себя порадовать только старыми героями из детства. Поверить в ту сказку, в которую верил тогда.. тогда, подростком. Могу позволить себе посмотреть новое старое кино раз в году. Или Терминатора, или ЗВ. Ждать, надеяться, идти в первый день показа. И мне.. Терминатор продаёт шторы. Мать его в за...ее место. Я не верю. Так не бывает, за что???
Декабрь грозит премьерой последней саги ЗВ. Если джедаи начнут продавать шторы...
Пардоньте. С возрастом найти кино для просмотра всё сложнее. Я должен был об этом рассказать. Грустно рвануло одно место...»
Симпатично, правда? Чувак, мне тебя искренне жаль, но как бы хочется про кино. (Все ошибки в отзывах сохранены, пришлось что-то "запикать").
Не буду приводить тут примеры рецензий маститых, всем известных критиков. Скрытыми или открытыми призывами «Купи-купи! Посмотри! Почитай!» они, как правило, и начинают, и заканчивают рассказ о книге или фильме.
Все это было бы не страшно, если бы в рецензиях не было откровенного вранья, высосанных из пальца «хвалебностей» и желания втюхать новинку любой ценой.
Хочется хоть что-то знать о книге или фильме. Конечно, не стоит сообщать, что «убийца – садовник», но хоть что-то… Вряд ли я первый, которому надоел этот беспредел.
И тогда я «пошел в народ». А что сказал народ – об этом далее.
Продолжение следует
Статьи в подборке "Горячие темы"
Вариант статьи на сайте
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам, лайкам и прочим признакам того, что вы существуете ☺
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература