На одном из птицеводческих форумов была затронута тема содержания птицы зимой. И неожиданно мнения разделились, даже не смотря на то, что все, перенимая знания и опыт друг у друга, как под копирку, пишут, что конечно же создать все условия! Чтобы температура не меньше 15 градусов по Цельсию, толстая подстилка - обязательно, вентиляция, свет 14-16 часов. Качественное питание (для многих за этими словами - хороший дорогой комбикорм, типа Пурины или Южной короны), кальций витамины и всё полагающееся. Тогда птица не более, несётся как летом, а то и лучше.
И в противовес очень малочисленное мнение - а надо ли создавать домашней птице такие тепличные условия зимой? Никто не спорит, что питание должно быть качественным с необходимым количеством ферментов, микроэлементов, витаминов. И если это не комбикорм, то и не голимые зерновые, обязательно к ним ещё и овощи, мешанки влажные, добавки в виде ракушки, мела, рыбо-мясокостной муки, животного белка, дрожжей, зелёных кормов и желательно необходимых птице ферментов. Не буду всё перечислять - у многих есть целые статьи по кормлению.
Вопрос об отоплении курятника в зимнее время. Никто не говорит - оставить птицу в 20-30 градусный мороз отмораживать лапы и гребни. Но и подогрев можно организовать в разумных пределах. Лёгкий минус вполне домашней птицей переносим. Главное чтобы подстилка была сухая и сквозняков не было.
Может всё же стоит зимой дать птице отдохнуть, набраться сил перед племенным сезоном, а несушкам перед дачным весенне-летним, когда спрос на домашнее яйцо возрастает. Может и не стоит подогревать курятник почти до летних температур, досвечивать птицу, выжимая из нее яйцо любыми способами?
Россия большей частью находится в такой климатической зоне, что зима птицеводу во благо. В это время природа сама заботится о том, чтобы болезнетворные организмы не так сильно размножались в холодное время года, а то и вовсе погибали. Может не следует идти наперекор природе, меняя условия содержания так кардинально, пытаясь устроить птице вечное лето?
Ну, можно еще понять фермера, который занимается производством пищевых яиц на продажу. Он работает с кроссами, срок жизни которых весьма короткий. Он делает плановые вакцинации, чтобы минимизировать убытки. Поэтому он и подогревает, и досвечивает птицу, чтобы выжать из нее максимум. Но нужно ли в своих личных подсобных хозяйствах (когда мы не устаём повторять, что мы только для себя и немного излишков на продажу) копировать промышленные технологии. Может достаточно того, чтобы вода в курятнике зимой не замерзала. А световой день регулировался естественным способом - курятник освещается через большие чистые окна, расположенные на не очень большой высоте от пола, чтобы кормушки всегда были освещены.
Мне повезло, что начали мы держать птицу, пребывая в южном регионе. Здесь зима мягкая. Птица моя содержится в открытом вольере - под крышей три стены сплошные, а вместо четвёртой сетка. И живут они у меня так постоянно. А здесь хоть и Юг, но зима всё равно есть, только дней с минусовыми значениями не так много. Ночи холодные, но опять же как показала практика редко когда больше минус пяти.
Только при морозах ночью больше 10 градусов куры и водоплавающие отправляются на ночь в полностью закрытое помещение из самана, небольшое и так же неотапливаемое. Но там их получается большая скученность и даже вода не замерзает.
Правда по поводу освещения в придерживаюсь мнения включать дополнительную подсветку в тёмное время суток. Свет отключаем в 22 часа, а утром птицы живут по солнышку. На холоде, да ещё и без света было бы уж совсем тоскливо.
Условия содержания нашей птицы - это далеко не 15 градусов тепла, и даже не 10. При этом две наших зимы показали, что и птица от переохлаждения не болела, и яйца несли регулярно, все и куры и утки и индоутки и гуси. Одна только проблема была - яйца приходилось забирать чаще, чтобы не замёрзли.
А как Вы отапливаете свою птицу? Какую температуру в курятнике считаете оптимальной?