В предновогодние радостные и суетливые дни совсем не хочется говорить о чем-то сложном или поднимать серьезные вопросы. Поэтому давайте обсудим на этом уроке то, что большинство из нас любит – сериалы. Чем они нас так привлекают и почему использование приемов "мыльной оперы" – прекрасно работающий способ увлечь читателей и привязать их к своему блогу, паблику, каналу. А вы когда-нибудь пробовали писать серии статей или постов? Если еще нет, то сейчас мы убедим вас в том, что это просто необходимо, и расскажем как. Итак, внимание на экран, давайте начнем.
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ
Какую пользу может принести серия статей
Для начала давайте выясним, зачем. Все очень просто: написание серии связанных друг с другом статей, даже небольших, коротких постов или заметок действительно может принести вашему паблику гораздо больше пользы, чем обстоятельные, но длинные и разрозненные материалы. В частности, публикуя "сериалы" вы:
- демонстрируете свой опыт и компетенцию, углубляясь в конкретную тему;
- поощряете читателей возвращаться в ваш паблик, чтобы узнать продолжение;
- укрепляете ваш паблик изнутри с помощью перекрестных ссылок на собственные статьи по этой теме, что очень полезно для оптимизации среди поисковых систем и позволяет читателям глубже и подробнее изучить ваш блог;
- создаете привлекательный и исчерпывающий контент по определенной теме, особенно, если он сопровождается вступлением и рубрикатором. Такие статьи люди чаще всего сохраняют, делятся ими с друзьями, возвращаются по мере надобности;
- серия статей – отличный способ новичку сразу создать базовый контент и заложить фундамент для дальнейшего развития и стратегии блога.
Принципы создания "сериала"
Если вы повнимательней присмотритесь к популярным авторам (а без "сериалов" они бы таковыми никогда не стали), то легко заметите, что существует две главные стратегии создания серий статей. Подумайте, какая из них лучше подойдет специфике вашего контента и понравится читателям.
Стратегия "сплошная серия"
В этом случае автор публикует статьи или посты с продолжением один за другим в течение некоторого времени. Например, в течение недели в понедельник, среду и пятницу он пишет исключительно на определенную тему: об истории новогодних праздников, либо только о сложностях выращивания рассады, либо только о тонкостях семейного права. По истечении срока он прерывает серию и переключается на отдельные посты и через некоторое время начинает новую "тематическую неделю".
Стратегия "сквозная серия"
Особенность этой стратегии в том, что автор публикует "истории с продолжением" не сплошным потоком, а растягивая во времени. Сообщения появляются раз в месяц, раз в квартал, а может быть и раз в год, и такая серия может длиться, пока существует ваш паблик (надеемся, бесконечно). Например, это может быть ежесубботний обзор хороших новостей и историй, новый рецепт в первый вторник каждого месяца, традиционный ежегодный отчет о проделанной работе. Это хороший способ создать у читателей ощущение согласованности в вашем блоге и решает некоторую проблему с контентом – в определенное время вы точно знаете о чем будете писать.
Как найти идею для "сериала"
Так о чем же писать? Откуда взять идею, из которой можно сделать целую серию статей?
- Для "сплошной серии" ее можно поискать в собственных старых публикациях. Найдите интересную тему, которую вы только затронули, и возьмите ее за основу.
- Для "сквозной серии" прекрасно подходят всевозможные отчеты, обзоры, новости, вопросы-ответы, мотивирующие подборки цитат.
Как создать структуру
Вспомните свои любимые сериалы. У каждого есть начало, середина и конец. Таки должно быть и у вашего "сериала". Решите, с чего вы хотите начать и чем закончить. Например, в первом посте вы можете представить всю серию, рассказать о чем и зачем вы хотите написать, а потом обновлять это сообщение ссылками на каждую следующую "серию". Закончить можно, соответственно, финальным обзором и выводом или опросом. А что же в середине, как объединить статьи в единую структуру?
- Используйте только определенный тип иллюстраций для всех материалов: черно-белые, или рисованные, или векторные, главное – узнаваемые;
- связывайте посты с помощью названий, например "Уроки Gem4me";
- придумайте единый формат для всех публикаций.
Как связать серию
Далеко не все будут последовательно читать вашу серию с самой первой статьи. Большинству будут попадаться в сети разрозненные части, в зависимости от того, какой запрос они ввели в поисковую строку. Поэтому очень важно связать все "серии" между собой, чтобы читатель мог посмотреть по этой теме что-то еще или быстро найти все статьи, когда это понадобиться. Связать их можно несколькими способами:
- с помощью уникального хэштега;
- с помощью ссылок, ведущих на предыдущие главы;
- с помощью специальной страницы – оглавления, где вы разместите ссылки на все части серии;
- с помощью сквозных ссылок в тексте, если вы упоминаете тему, о которой рассказывали в предыдущих статьях.
В идеале следует использовать все четыре способа. Обязательно проверяйте перед публикацией, в правильном ли направлении ведут ссылки и работают ли тэги.
Расскажите, а вы пробовали создать собственный "сериал"? Расскажите в комментариях, это очень интересно. А мы желаем вам удачи и ждем на новом уроке. Приходите, будет интересно и полезно.
Подключайтесь, читайте интересное на Gem4me или заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
- Особенности новогоднего контента
- А ваш блог готов к новогодним праздникам?
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!