Бывают дни, когда тянет на рассуждения о жизни. Сегодня тот самый день. Дело в том, что я закончила высшее учебное заведение чуть более двух лет назад по инженерной специальности. Имею красный диплом, участвовала в академических олимпиадах, занятия не прогуливала, училась хорошо. Работаю по специальности и меня считают неплохим инженером. И вот передо мной встал вопрос: что по остаточным знаниям по предметам, которые изучались? Ответ: где-то около нуля. Сначала меня это испугало. Потом поговорила со своими знакомыми из разных ВУЗов, и представьте, я не одна такая. Все, кто сдавали историю или философию на "5", уже давно забыли памятные даты и ключевых мыслителей. Да, где-то что-то всплывает в памяти, мы помним, что когда-то это слышали, но сами знания до безобразия обрывочные. И ладно гуманитарные дисциплины. В моем случае на них отводилось мало часов, но то же обстоит и с техническими предметами! На мат анализ вообще смотреть страшно. Я что, когда то умела решать интегралы и находить определитель матрицы?? Есть предметы, которые пролетели мимо, хотя в дипломе стоит "зачёт". Самое страшное, что даже олимпиадные дисциплины ушли в забытье, хотя казалось, что уж их то я запомню.
И вот, дорогие читатели, возникает вопрос, почему? У кого такая же ситуация и пугает ли это вас?
Для себя я выделила следующие моменты. Сами причины, конечно, очевидные.
1) Так устроена память, что неиспользуемые знания забываются. Конечно, есть теория, что наш мозг не забывает ничего, что с ним происходило. Просто ненужная информация закидывается "на дальнюю полочку" и там пылится. В этом есть пожалуй единственное утешение, что когда она нам потребуется, есть шанс вспомнить, а не изучать заново тему. Но порой, вспоминание занимает столько же времени, сколько и изучение.
2) Отношение учителей. Чего греха таить, во всех вузах были преподаватели, которые вообще ничего не дали, ничему не научили. Не отдавали силы своему предмету и не зажгли интересом наши сердца.
3) Наше отношение. Когда идут студенческие годы, всегда хочется в свободное время пойти гулять, нежели учить какую-то там условную физику. А если с преподавателем можно договориться или он очень добрый - тем более.
4) Установка на дальнейшую работу. Ох уж эти фразочки: "вот придёте на работу, всему научитесь", "инженер - человек думающий, на месте разберётесь". Высшее образование предполагает умение учиться. Да, это мы можем. Выходит, только это.
5) Теоретики, не практики. В этом кстати плюс СПО. Люди реально умеют что-то делать руками. А мы по факту получения высшего образования умеем" думать"," управлять", "организовывать работу", "предлагать решения по улучшению системы", "философствовать", но сами ничего сделать не можем. Сколько вокруг меня было примеров преподавателей-инженеров, которые предлагали красивые идеи, но не могли их реализовать на практике своими руками... В итоге мы приходим на работу с кашей в голове и уже на месте разбираемся, как работает комплекс (организация) и чего вообще от нас хотят. И в этом случае отсутствует мобильность. При переходе на другую работу приходится опять разбираться с нуля, набираться практики, тратить время и только потом становиться полезным для работодателя.
Вот такие основные выводы. Напишите в комментариях ваши мысли на этот счёт.
Кстати исключением из моего опроса знакомых стали медики. Это просто великие люди для меня. Они все знают и почти все умеют, во всяком случае в своей сфере деятельности. И вот почему. В медицинском даётся такая установка: помимо умения учиться с первого курса их заставляют знать все. Потому что невозможно оперировать, например, мозг и не знать, как работает сердце. Лечить печень и не знать фармакологию. Проводить любые манипуляции и не знать анатомию. И так далее. А инженер может работать программистом и не знать досконально железо. Работать с электроэнергией и не знать топливные системы. Знать радиолокацию и не знать оптику. Юрист может знать гражданское право и не знать уголовное. В общем, вы меня поняли. А главное, медицина для врача - не профессия, это образ жизни!
Подведём итоги. Специалистов с высшим образованием в стране огромное количество, только по факту они мало чего знают и умеют. Это наталкивает на мысль, что в системе образования надо что-то менять.
Ну либо государство все устраивает и управлять нами проще, хотя в этом есть потери и для страны. Где молодые гении, которые будут продвигать науку вперёд, делать этот мир лучше? Как построить систему, чтобы специальность была не просто набором скиллов на работе, а образом жизни? Может и люди были бы счастливее на своих местах.
Возможно одним из вариантов решения было бы обязательное получение после школы специального образования, а только потом высшего. Чтобы, к примеру, инженерами становились люди, которые умеют паять, строить, тестировать, программировать... А только потом уже учились совершенствовать системы и управлять. Или можно делать обязательные "часы для специалистов", где проходилось бы то, что не используется на работе, но расширяло бы знания работников в целом. А лучше с экзаменом, конкурсами или премиями. Нужно воспитывать специалистов, которые будут не просто хорошо делать свою работу, но и часть свободного времени посвящать совершенствованию себя. Обычно, одного энтузиазма самого работника мало. Нужна мотивация и организованная система.
Спасибо, что дочитали до конца.