"Компанию бардов выселили из гостиницы не потому что громко пели, а потому что у костра" - помните этот анекдот?
Ну, да, нас хлебом не корми, дай романтики!
Знаете, как называется излюбленное место московских бардов? "Гнездо глухаря"!
А знаете почему? Потому что, когда бард поёт, он никого вокруг не слышит.
Это загадочное слово "бард" я услышала уже в зрелом возрасте. Лет в 25.
Википедия поясняет: "Бард (от кельт. *bardos) — певец или поэт; как правило, одиночный исполнитель песен собственного сочинения. В советской культуре термин и понятие «бард» утвердились с 1970-х годов".
Лет в 12 я впервые услышала Владимира Высоцкого. Это было у моей тётушки Липы. Маленькая виниловая пластинка. Там было очень мало песен. "Кони привередливые", "Жираф", "Если вы в своей квартире", "Переселение душ", "Если друг оказался вдруг". Я была поражена мудростью слов, исполнением. Так всё просто. Никакой какофонии звуков, и столько мыслей в каждой песне! Я слушала и слушала. Взрослые отмечали какой-то праздник, звали меня за стол, а я не могла оторваться. Это было открытие. Потом я узнала, что Владимир Высоцкий сам сочинил эти песни и сам играет. Мне казалось, что это на грани гениальности, всё сразу уметь делать.
В это время меня как раз начали учить играть на пианино. И я училась что называется "из-под палки". Это была мамина мечта, а не моя. Мама два года ходила вместе со мной в музыкалку, и даже выучила песенку "Чижик-пыжик, где ты был?" Бедная мамочка, если бы не война! Она и Москву покорять приехала с семиструнной гитарой. Но куда там! Ладно, это совсем другая история.
Так вот. Моя драгоценная учительница Шор Маргарита Романовна, иногда не выдерживала и называла меня бездарью. Мне было обидно, но усердия и любви к инструменту от этого не прибавилось. Тем более из-за этой музыкалки я уже не могла ходить на свою любимую спортивную гимнастику.
В 14 лет, будучи в трудовом лагере, я научилась у ребят пяти основным аккордам и с гордостью исполняла "Дом восходящего солнца". Но дома вместо гитары меня ждало пианино. И аккорды быстро позабылись.
Потом появился парень Андрей. С гитарой наперевес. Он околдовывал меня песнями и околдовал настолько, что у нас появились две чудесные девчонки-дочурки. Гитара прочно вошла в наш дом. Мои стихи просились наружу и иногда рождались, как младенцы, только вместо крика была музыка. Очень простенькая, но всё-таки певучая. Появились первые песни.
Моя подруга Иришка подарила мне пластинку Вероники Долиной. Новое открытие. Я опять была поражена. Ходила на все её концерты В "Гнездо глухаря". Потом "посела" на Виктора Третьякова, на Шаова, на Михаила Кочеткова.
Потом я узнала о существовании Грушенского фестиваля и многие годы грезила там побывать.
И вот однажды, уже в довольно преклонном возрасте, по моим ощущениям, в 42 года, я наконец-то впервые попала на фестиваль авторской песни "Рамонский Родник V". С мужем и подругой Леськой. Июнь месяц, Под Рамонью. Палатки, костры, Солдатская каша в котелках. Её привозили и раздавали всем желающим бесплатно. Подробнее об этом фестивале я как-нибудь расскажу.
Главное, что именно на этом фестивале, я наконец-то нашла свою стаю. Все люди там были восхитительно-талантливы!!! И они приняли меня! Я пела свои песни у костра, а незнакомые люди записывали их на диктофон! Мне казалось это таким странным и ответственным, что эти песни нужны ещё кому-то. На первом же фестивале! Сам Александр Городницкий (к своему стыду я и о нём мало что тогда знала), номинировал меня в дипломанты!!!
И первое моё выступление было сразу перед аудиторией в тысячи бардов! Я сошла со сцены, а ко мне стали подходить люди и говорить приятные слова. А потом подбежали муж с Леськой и стали рассказывать, как же они боялись, что я собьюсь и не спою.
Я и сейчас не понимаю, как это могло получиться, что среди стольких опытных заслуженных авторов-исполнителей вдруг выбрали меня! Наверное, потому что новичкам везёт. Или просто барды очень тонко чувствуют и стараются неоперившимся птенцам помочь, подтолкнуть, чтобы летели.
И вот теперь меня называют бардом или бардессой. И я очень этим горжусь. Столько фестивалей пройдено! И Грушинский, где я трижды выходила в финал, и мой любимый "Струны души", где я пять раз становилась призёром, и "Соловьиная трель"и много-много других.
Ох, сколько ещё хочется написать! Но уже два часа ночи. А завтра на работу, будильник поставлен на семь и беспощадно оттикивает секунды моего сна.
Дорогие барды, дорогие слушатели авторской песни, поздравляю всех нас с Днём бардовской песни!!! Пусть эти песни трогают струны нашей души!
А здесь можно услышать авторский романс "Как эта ночь безумно хороша!", исполненную ещё в одном излюбленном когда-то месте московских бардов в "Альма-матер" на Таганке в далёком 2011 г.
Да! Чуть не забыла! Если Вам здесь понравилось, не забудьте подписаться! А если нажмёте на большой пальчик, я пойму, что Вам статья понравилась. Спасибо! Хорошего дня! Песенного!
#деньбардовскойпесни
#фестивальбардовскойпесни
#леналещенкожизньврифму
#фестивальрамонскийродник
#александргородницкий
#фестивальструныдуши
#гнездоглухаря