Найти тему

Что делать с истериками у ребёнка? Появление речи при алалии не означает, что сразу возникнет саморегуляция поведения

Вот у ребёнка появились первые слова, даже фразы. Теперь вся тонкая настроечная система, отвечающая за слаженную психическую организацию, должна "перезагрузиться".

Ведь раньше ребёнок обходился без речи, ему было нормально! Он умел так жить: с жестами, или без жестов, с "мычанием", или с "тарабарщиной". А сейчас в его речевой коре произошла сильнейшая перестройка связей.

Ребёнок сказал слово и должен уметь отследить десятки новых параметров, которые возникли со стороны окружающих людей. Мы же все даём реакции на его слова, многосторонние, многогранные.

Появились новые для ребёнка параметры, на которые ему приходится реагировать в постоянном режиме.

  • О чем они говорят?
  • Как на них реагировать?
  • Стоит ли опасаться чего-то?
  • Можно ли как-то воздействовать на собеседников, чтобы добиться желаемого?
О чем они говорят? Кто знает...
О чем они говорят? Кто знает...

Одни вопросы кругом и ещё не найдены ответы.

Возникновение речи не только облегчает общение, но и ведёт к огромной нервной нагрузке на ребёнка. Отсюда частое появление истерик, которые не спровоцированы внешними факторами.

Такие истерики чаще всего имеют начальную фазу развития. Её можно отследить. Градус нервозности ребёнка постепенно повышается в течение одного-двух часов, а затем следует "взрыв". Слезы, крики, элементы агрессии. Успокоить ребёнка практически невозможно. Приходится ждать, когда он банально устанет. Что и происходит в конце концов.

Даже попытки родителей вмешаться в развитие истерики, отвлечь, занять ребёнка, не приводят к заметному результату. Можно немного отсрочить эмоциональный срыв, но он всё равно последует, ребёнок найдёт повод для начала скандала.

Что делать, чтобы вывести ребёнка из истерики?

Первое, нужно продолжать развитие речи ребёнка, которое, достигнув устойчивого 2 уровня, позволит начать договариваться. Но это долгосрочная задача. Быстрее создать условия для выполнения пункта два.

Второе, разработать ритуал, который заместит истерику. Это настоящая исследовательская работа для родителей. Понять, когда чаще случаются истерики? Определили, это день, утро или вечер. Теперь думайте, что можно сделать в это время, чтобы добиться расслабления перевозбужденного ребёнка. Затем реализовать придуманный план.

Приведу конкретный пример.

Истерики происходят ближе к вечеру. После того, как вы попытались отодвинуть начало "взрыва" вечерней прогулкой, рисованием, лепкой, тёплой ванной, нужно успеть до первого вопля принять сигнальную позу, которая скажет ребёнку, что вы сейчас будете делать то, что не собьёт никакая истерика.

Варианты:

  • сесть в кресло с книгой с яркими картинками и начать читать тихим голосом;
  • сесть за пианино (если есть) и наигрывать спокойную мелодию;
  • стоя у окна, напевать спокойную песню.
Единственное требование к ритуалу, который призван заместить истерику, вызванную перегрузкой, это его спокойное течение.

Вы не отвергаете ребёнка, а привлекаете его к своему занятию. Когда появляются паузы в криках, не сдвигаясь с места протягиваете к нему руку со словами "я читаю (играю, пою) для тебя, иди ко мне". Если валяется на полу и уже видите, что устаёт, можно и нужно подойти и сесть рядом. Взять за ручку. Говорим с ребёнком тихим голосом. Даст себя взять на руки - отлично! В конце концов ребёнок привыкает "входить" в плановый релакс и учится регулировать своё поведение.

Однако бывает, что развитие речи запаздывает, ребёнок выходит на фразу только к 8-9 годам. В силу того, что он уже физически более выносливый, мощность истерик может быть колоссальной, с драками со стороны ребёнка. Тут главное не дать ответную агрессию. Держитесь! Поверьте, этот вариант пройден многими родителями. Только два исхода из такой силовой методики:

- ребёнка забивают до состояния постоянного страха (агрессия его тем не менее усиливается);

- родители сдерживают силу своего физического воздействия, по сути, не больно, просто хотят обозначить, что могут дать отпор. Результат обратный ожидаемому. Агрессия у ребёнка усиливается.

В подобных случаях разумнее подключать медикаментозные препараты. А значит идёте на приём к врачу и подбираете терапию. Привычка расслабляться вырабатывается на лекарстве, а затем уже закрепляется психолого-педагогическими методами.

Ещё раз подчеркну: регулярные истерики ребёнка, связанные с его переутомлением, нельзя просто прекратить запретительными мерами. Их можно только заместить повторяющимися изо дня в день занятиями, имеющими спокойный ритм и продолжающимися до наступления фазы расслабления у ребёнка.