Человек ко всему привыкает. Так и у моей бабушки Ольги жизнь шла своим чередом. Дедушке Петру дали срок 10 лет. Но дети росли. Старшие мальчики уже могли помочь по хозяйству. Подросла и моя мама. Если старшим детям сколь-то досталось ласки от отца, то годовалая дочь его не помнила. А Ольга была так озабочена проблемой, чем накормить детей, что ей было не до сюсюканья. Женщине без мужа приходилось так тяжело работать, что все силы уходили на это.
Однажды моя мама будучи маленьким ребёнком сильно раскапризничалась. Она хотела взобраться к своей матери Ольге на колени. А той, как обычно, было некогда. И тогда Ольга отложила все дела и взяла ребёнка на руки. Она долго держала свою дочку на коленях и при этом горько плакала. Что за жизнь такая, если нет времени даже пообщаться со своим ребёнком.
В то время старшие мальчики ходили в школу. И это был такой подарок от государства. Плохо одетые, недокормленные, но они учились. Школа находилась от деревни на расстоянии одного километра. А однажды в школу привезли пирожки. Старший сын Ольги Коля прибежал на перемене из школы. Он попросил: "Мама, дай на пирожок". Но у Ольги не было денег даже на пирожок. Коля опять бегом побежал в школу. А Ольга смотрела ему вслед и сердце её разрывалось от боли. Жил бы с ними отец, не было бы такого.
Так семья прожила до 1940 года. А в декабре 1940 года накануне Нового года пришло извещение о смерти Петра. Оставалось семь лет до его освобождения. Погасла последняя надежда, что к детям вернётся отец, а к Ольге муж. Семью ждало новое испытание. Через полгода началась война.