Ладно, ладно, можете не повторять – я и так знаю, что вы верите лишь подтвержденным наукой фактам. И не пугайте меня своим умным и проницательным взором – приберег я для вас даже не факт, а историю, которая не нуждается ни в каких подтверждениях. Конечно, вы можете потребовать, чтобы я приволок вам все бумаги, справки и чеки. Но это будет слишком банально и – извините – пошло. Красивее будет поверить мне на слово.
Есть у меня под рукой два героя. Моя задача - сконструировать рассказ о пересечении их судеб с отсылкой к давним, а то и древним, истокам. Вот что бы вы сделали в моей ситуации? Сегодняшние герои пересекаться не хотят, а их давние предки пересечься могли только вопреки исторической науке. Ну или за ее спиной.
Значит, вы бы прибегли к художественному вымыслу? Вот-вот. Именно так и делали разные поколения Оболенских, Долгоруких, Щербатовых, Барятинских, Волконских, Горчаковых и прочих. Все эти рода держались за свое происхождение от младших сыновей Михаила Всеволодовича, известного также как Михаил Черниговский.
Хм, а в летописях о тех сыновьях ни строчки, ни словечка. Очень сомнительные какие-то сыновья. И «вспомнили» потомки о них только через пару веков. Конечно, перерыв может быть объяснен нашествием монголов, которые погрузили страну в состояние хаоса; об истории Чернигова за более чем два столетия почти ничего не известно. Но чтобы через такой пласт времени память поколений все сохранила в точности, без извинительных искажений, причем без всяких флэш-накопителей и карт памяти… И даже без летописей. В них все мало-мальски важное заносили.
Скажу так. Эти озабоченным своим происхождением реакционные потомки вызывают немалое удивление. Столь непроверенные исторические данные могут быть приняты на веру лишь такими, как они, потомками отсталых бояр. А мы, дети передового пролетариата и трудового крестьянства, поверить подобному можем лишь условно.
Так что Владимира Зеленского я дальним родственником Михаила Черниговского делать не буду. Хотя мог бы: родился Зеленский в Кривом Роге, а Кривой Рог не столь уж далек от Киева, бывшего одно время вотчиной Черниговских. И еще почему мог бы его сделать? А потому, что родился Владимир Александрович пусть и в еврейской, но русскоязычной семье.
Неплохо бы сделать его в нашей истории попрогрессивней. Пусть он будет потомком криворожского крестьянина. Или нет, лучше - рабочего: все же папа у него доктор наук. Хотя какого рабочего? На какой такой фабрике Михаила Черниговского работавшего? Пусть будет потомком того не знаю кого. Да хоть какого-нибудь выходца из Земли обетованной. Там много кого ходило. Кто-то даже за странствовавшим у них новатором-проповедником увязывался. А уж разъехались-то повсюду так, что, вздумай кто из них куда поехать, обязательно земляка встретит.
Пожалуй, хватит пока об этом. К чему нам тупиковые ответвления?
Долго, очень долго, древний Михаил жил в противостоянии с другим Всеволодовичем, но не с братом, как можно было бы судить по отчеству. Вечным соперником Михаила был князь Ярослав, род которого шел по другой ветви династии Рюрика, проходившей через семью отца Ярослава - Всеволода Большое Гнездо.
Ох как эти два Всеволодовича обижали друга, какие только интриги друг другу не строили! И тот, и другой успели покняжить и в Новгороде, и в Киеве - как до пришествия к нам Орды, так и потом, по полученным от нее ярлыкам. Да даже сыновья их, например, в Новгороде поочередно отметились. Сын Ярослава, Александр, вовсе у нас как святой почитается - под именем Невского.
Так вот, второй мой персонаж по всем правилам сюжетостроения как раз принадлежит к линии Ярослава и далее – Александра Невского. Кто он, этот персонаж? Я вам удивляюсь: можно бы и самим догадаться! Конечно же Дмитрий Анатольевич Медведев. В том, что касается его, история срастается идеально, кирпичик к кирпичику. Потому что предок был Невским, а потомок вырос в Городе на Неве. Согласитесь: логично.
С удовольствием предвкушаю массу вопросов, родившихся в головах терпеливых читателей. С удовольствием отмечаю про себя, что нетерпеливые читатели, не привыкшие прощать ни малейшего признака бреда, давно этот рассказ покинули. Подозреваю, что есть еще и третьи. С трудом сдерживая злость, скрипя зубами и скрепя сердце, они мазохистски настроились дотерпеть до конца, чтобы затем все эти злость, зубы и сердца обратить против безнаказанно мучающего их негодяя.
Первой из выделенных трех категорий, подарившей мне одно из двух удовольствий, отвечу: ну как же, ребята? да для того мне вся эта историческая дребедень, что надо было как-то найти у героев общие корни. Пришлось бурить вглубь и дойти до Рюриковичей - ближе пересечений не было. А тут такая мощная подсказка из прошлого, такой убийственный аргумент: «Нева» - «Невский»! Кстати, на связанный с этой находкой вопрос в отношении исторической подводки к данному ошеломляющему выводу, отвечу так: нет, друзья, в истории я ничего не соврал, она сама так сложилась, что другого вывода в отношении Дмитрия Анатольевича сделать невозможно. А на третий ваш вопрос «ну и?» придется ответить поподробнее.
Поподробнее. Оба моих (да, да – и ваших тоже) Всеволодовича вынужденно представали пред косые очи хана Батыя. А Михаил при этом совершил настоящий подвиг. Когда его перед рандеву с ханом пытались заставить пройти языческий обряд очищения огнем, он отказался это сделать, за что был подвергнут мучениям и в самом прямом смысле слова потерял голову. Церковь давно его чтит в качестве святого великомученика.
Такие люди заставляют вспомнить слова намного более близкого к нам по времени поэта: «Богатыри не вы!». Кто из нынешних способен отказаться от варварской процедуры карантина перед встречей с собственным нашим ханом, господствующим в пусть и меньших, чем монгольская империя, но все равно самых больших в мире владениях? К тому же, возможно, голову за отказ не отрубят. Хотя, кто знает: за одно коротенькое слово сейчас и штрафуют, и сроки дают.
По наличию святых у линий Всеволодовичей ничья: Александр Ярославич Невский тоже позже был причислен к лику.
Хорошо. А что сегодня? В один и тот же день оба потомка Всеволодовичей едут к главным на сегодня вселенским ханам. Попробуйте сказать, что такое совпадение не было предопределено. Едут они к главным, а тех, заметим, сейчас в мире два. Что-то должно же было измениться на земном шаре с тринадцатого века! Отмечу, что красоту мироустройства нынешнее деление не испортило: ханские Сараи находятся на одинаковом расстоянии, но в разные стороны.
Эй, не тормозите меня, сам знаю, что принадлежность к потомству рюриковичей научно доказана только в отношении Дмитрия Анатольевича. Владимиру Александровичу для этого совсем немного, но не хватило. Предлагаю для красоты картины временно не быть буквалистами. Подумайте: если бы хватило, как бы все закольцевалось! Как бы было символично! Давайте пока подержим их рюриковичами. А потом пусть будут хоть комиками, хоть мишками. Да и получше у них звания есть, которыми принято их называть.
Возможно, сложнее миссия у Анатольевича. Все же едет он в места, где властвовал Великий хан Хубилай, где, после завоевания Китая, тот даже основал значимую для истории последнего династию Юань. Одно обнадеживает: едет Медведев к хану Си по ханскому приглашению. Правда, и Михаил Всеволодович тоже в свое время поехал в Сарай не с бухты-барахты, тоже не сам надумал. Ну ладно, будем надеяться, все обойдется, и Дмитрий Анатольевич свой ярлык получит без приключений.
Почему ярлык? А кто его знает, вдруг да опять поставят на княжение. Вон какую на него сегодня обертку надевают! Не проходит и дня, чтобы о нем не было слышно. И все в тоне свирепого правителя: р-р-р. При том, что он даже не председатель своего органа. Своего – в смысле того, в котором он заместитель. В прошлую рокировку он стоял повыше. Почему сейчас не могут провернуть еще одну?
Проще ситуация у Саныча. Едет в места, которые ни Чингиз, ни последующие не завоевывали в силу собственной географической безграмотности. Опять же тамошний хан не может похвастаться тем, что в нем течет хоть капля крови легендарных монголов. А Си может быть скрытым прямым потомком того же Хубилая. Вернется, вернется Зеленский с тем, за чем поехал. Если только на обратной дороге какой-нибудь неизвестный не собьет.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2571 ДЕНЬ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")