Нынешняя обстановка не просто располагает, а прямо-таки заставляет нас учиться управлять своими финансами и следить за нашими расходами и доходами.
И многим сложно делать это, когда все их деньги лежат в одном месте.
Попробуйте «конвертную» систему. В интернете можно найти много статей про «Метод 4 конвертов», «Метод 5 конвертов», «Метод 6 конвертов» и т.д. На самом деле нет никаких ограничений в количестве конвертов — их может быть какое угодно удобное вам количество. Хоть 10.
В чём суть метода конвертов?
Все ваши расходы следует разделить на категории и определить сумму ежемесячного бюджета по каждой из них. Берёте обычные бумажные конверты и подписываете: «Продукты», «ЖКХ», «Проезд» и т.д. В каждый их них нужно положить ту сумму, которую вы определили потратить по данной категории за месяц (либо за неделю).
Если не хотите возиться с бумагой, можно открыть несколько счетов и присвоить им соответствующие названия в мобильном приложении — у многих банков есть такая возможность. А если счет накопительный, то на средства на нём ещё и будут капать проценты.
Записывайте каждый раз, когда берете деньги из конверта — сколько и когда взяли.
Не берите из конверта «Продукты» деньги на проезд и наоборот.
Спустя месяц конверты нужно снова заполнить до установленной суммы.
Месяц ещё не закончился, а денег в каком-то конверте уже нет? Значит, вы вышли за рамки бюджета. Почему? Поставили не совсем реалистичную цель? Или не уследили за расходами? Необходимо проанализировать ситуацию.
Не сдавайтесь в начале пути. Может потребоваться время, чтобы метод конвертов заработал.
Для тех, кто пока не может более-менее точно определить, сколько денег ему необходимо по разным статьям расходов (недавно ведет учет своих расходов и доходов или пока не вел их вовсе), есть другие схемы ведения бюджета. О них — в следующих статьях.