Когда "Оливье" и "Мимоза" надоели, а гостей хочется порадовать чем-то необычным, на помощь приходят простые и вкусные рецепты салатов из нашей подборки.
Салат "Северный"
Очень лёгкий, приятный и вкусный салат на основе рыбы, заправленный маслом. 1/2 или чуть больше 1/3 всего объёма салата занимает рыба (треска, зубатка или любая на ваш вкус). Остальные продукты берутся в равных долях.
Ингредиенты:
Треска отварная или на пару
Картофель
Зелёный горошек
Лук красный
Маринованный огурчик
Укроп
Всё нарезаем мелкими кубиками размером чуть больше горошины. Перемешиваем и заправляем любым маслом без запаха.
Салат "Огни Москвы"
Яркий, простой и необычный по вкусу салат с огурцом.
Ингредиенты:
Филе говядины или курицы (варёное) - 300 г.
Чернослив - 130 г.
Зелёный горошек - 1/2 банки;
Морковь по-корейски - 100 г.
Огурец маринованный - 150 г.
Чернослив замочить в горячей воде на 5 минут, потом промокнуть бумажным полотенцем. Мясо, чернослив и огурец нарезать соломкой и перемешать с горошком. Добавить соль и сахар по вкусу. Заправить майнезом.
Салат выложить горкой в салатник. Можно украсить консервированными фруктами, свежими яблоками, яйцами, раковыми шейками или крабами, свежими огурцами, листочками салата.
Грибной салат с кешью
Рецепт вкусного салата с необычным ингредиентом - орехом кешью.
Ингредиенты:
Руккола - 1 пучок;
Свежий огурец - 1 шт;
Шампиньоны - 1 упаковка (300-400 гр)
Кешью - 100 гр.
Огурец нарезать соломкой.
Шампиньоны лучше выбирать некрупные, тогда их можно обжарить целиком на быстром огне. На сухой сковородке (или в духовке) обжарить кешью.
Приготовить заправку: смешать соль, перец и обязательно кунжутное масло. Полить салат, перемешать, дать настояться.
Салат "Тбилиси"
Салат с настоящим грузинским характером.
Ингредиенты:
Отварное мясо (любое) - 200 гр.
Фасоль красная, консервированная (или отварная) - 200 гр.
Грецкие орехи - 50 гр.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук красный - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик;
Петрушка (кинза) - 1 пучок.
Яблочный уксус.
Для заправки: соль, перец, растительное масло.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Залить лук яблочным уксусом и оставить на 15 минут мариноваться. После уксус слить, лук не промывать.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде (или в духовке) и порубить ножом.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
Отварное мясо нарезать соломкой.
Чеснок и зелень мелко порубить. Выложить всё в салатник, добавить заправку и перемешать.
Салат слоеный с кальмарами
Праздничный салат, который выкладывается слоями, как классическая "Селедка под шубой".
Ингредиенты:
Кальмар - 5-6 шт.
Картофель - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйцо - 2 шт.
Маринованный огурец - 1 шт.
Заправка - майонез. Можно добавить соевый соус.
Огурец лучше выбирать не рыночный, а маринованный сладко-острый (когда в банке много семян горчицы и почти нет укропа (например, "Дядя Ваня" по-берлински).
Кальмара отварить и нарезать соломкой. Варёные овощи и яйцо натереть на крупной тёрке.
В салатник выкладывать тонкими слоями: картофель, затем морковь, затем яйцо. Четвертый слой - маринованный огурец. Слой делать потолще, как предыдущие 2 слоя. Пятый - толщиной как все 4 предыдущие - кальмар. Все слои промазываем майонезом Сверху присыпаем зеленью или зеленым луком.
Надеюсь, что мои простые рецепты салатов облегчат вам предпраздничную готовку. Приятного аппетита!