Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чувство стыда

Стыд — это очень тяжелое чувство, оно запускает механизм самоуничтожения. Если чувство вины направленно на действия человека «Что я сделал не так?», то чувство стыда направленно на саму суть человека «Я не такой!» (Не такой, каким должен быть! - должен быть для кого? - себя, окружающих, общества в целом?)

Переживание стыда содержит ощущение, похожее на то, что человек видим для других в неподобающем состоянии. Он хочет исчезнуть из поля зрения и стать невидимым. У детей стыд проявляется в стремлении спрятать лицо, а у взрослого - в желании или сбежать или "провалиться сквозь землю".

Стыд связан с фантазией, что я буду подвергнут унижению, что меня осмеют другие или я сам. Итак, чувство стыда появляется, когда

  • Человек не соответствуем своим собственным представлениям, о том каким ему следует быть.

У каждого из нас есть внутри так называемый «идеальный образ себя» — это образ того, каким человек хочет быть, какими качествами обладать. Чем выше требования этого образа, тем большее страх не соответствовать и испытывать чувство стыда. А чувство стыда в свою очередь подрывает чувство собственного достоинства, человек чувствует свою собственную никчемность, отвергает самого себя, себя «который не справился», поступил недостойно.

Я расскажу историю молодой женщины, которая, будучи маленькой девочкой, у своей соседки по комнате в детском лагере, украла юбку. Спустя двадцать лет она все еще вспоминала лицо этой соседки и ее отчаянные попытки найти пропажу. То лицо запечатлелось как образ стыда за свою трусость и подлость. Естественно, эта молодая женщина не принимала ту часть себя, «которая смогла украсть», мучала себя угрызениями совести, вместо того, чтоб взять ответственность, принять себя такую и каким-то образом исправить ситуацию. И да, эта молодая женщина это я, и пусть мне не удалось разыскать эту девочку-соседку, признать в своей ошибке и компенсировать ей стоимостью юбки, главное, что я смогла приять себя такую, которая в тот момент допустила эту ошибку, мне больше не стыдно.

  • Человек не соответствуем представлениям окружающих людей или общества в целом, о том каким ему следует быть.

Конечно все мы существа социальные, живем в обществе и должны соблюдать определенные правила, порядки и нормы, установленные в этом обществе. Но, а если чувство стыда навязано?! - «Тебе должно быть стыдно!», «Как тебе не стыдно» и т.д.

Если самоуважение и самооценка человека находятся на должном уровне, человек просто не примет во внутрь эти убеждения. Если же человек сомневается в своей собственной ценности, зависим от мнения окружающих, он будет максимально чувствителен к малейшему намеку на пристыжение – будет делать все что угодно лишь соответствуем представлениям окружающих людей или общества в целом, о том каким ему следует быть. Причина тому, его собственная травматизация из детства! И теперь, когда кто-то из окружающих вменяет чувство стыда, он проваливается в состояние маленького пристыженного ребёнка и не может проявлять свою силу, самоуважение и уверенность.

Например – прекрасная юная певица выступает на школьной сцене перед своими одноклассниками и их родители. В какой-то момент ее выступления бретелька на платье отрывается, (надо признать, девчушка была пышных форм) и платье спадает – одноклассники, их родители и даже ее собственные родители смеются на ней, она публично унижена, ей стыдно за свою наготу, на ней клеймо «толстой сосиски в обмотке» - в результате чего она всячески старается подавить и вытеснить это воспоминание из памяти, а в месте с ним и свою любовь к пению и удовольствию выступать на сцене. Будучи уже взрослой женщиной она по-прежнему боится опозориться, а когда окружающие люди громко смеются, где-то внутри нее схлопывается маленькая девочка, которая считает, что смеются именно над ней.

  • Чувство стыда возникает в вопросах принятия своего тела и проявления своей сексуальности. Тогда, чувство стыда— это запрет на удовольствие. Оно возникает от непонимания «Почему нельзя?!» — это глубокая тема сексуальной травматизации в детстве и в рамках этой статьи скажу только, что нет такого человека, которого бы эта тема обошла стороной.

Итак, как же справиться с чувством стыда?

  • Можно попытаться справиться самому для этого, когда что-то случается - для начала задайте вопросы:

"Что мне нельзя?"

"Каким/ какой мне быть нельзя?"

"Почему мне нельзя быть таким/такой?"

"Почему мне нельзя делать это?"

"Кто запретил, почему, зачем?"

"Почему я не могу наслаждаться собой, своим телом, своей сексуальностью?"

"Что такого было в моём детстве, что я не могу себя простить?"

Если эти запреты, ограничивающие убеждения и правила «не ваши» или они давно устарели, так начните уже отдавать их тем, кому они принадлежат. «Это ваша жизнь и вы имеете право жить ее так вы хотите!»

  • Обратиться за помощью и поддержкой к психотерапевту.

Это достаточно непростой и энергозатратный процесс, но он точно того стоит потому, что избавившись от чувства стыда, вы наконец-то начнете получать удовольствие от жизни, от себя, от своего тела, от бытия живым!

Чувство стыда

Автор: Алёна Лапышова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru