Товаров с переходом России на капиталистические рельсы стало гораздо больше. С этим никто не поспорит. Глаза разбегаются при выборе кофточки, телефончика и бытовой техники. Стоит только зайти в любой магазин, как полки просто гнутся от обилия товаров, а маркетплейсы готовы даже доставить долгожданный товар прямо нам в руки. Просто сказка.
И тем не менее за этой сказкой скрываются свои подводные камни. Да, мы можем выбрать сумочку по цвету, форме и материалу, и если не находим подходящего товара, можем сходить к ательеру. Вот она – свобода выбора, казалось бы.
На самом же деле выбор достаточно ограничен, как бы парадоксально это утверждение не казалось. Диалектика присутствует везде. Из-за технического прогресса ассортимент товаров вырос ввиду открытия и использования новых материалов. Но вопрос – кто стоит за производством этих товаров. Приведем затертый до дыр пример с шоколадками «Сникерс», «Баунти» и «Марс». Все шоколадки, как бы они не отличались внешне и внутренне, принадлежат одному монополисту «MARS», который помимо сладостей балует потребителя другими продуктами.
«Ну и что?» – спросите вы. А с того, что, задумав открыть свое производство (неважно, чего), вы навряд ли выиграете конкуренцию с монополистом. Представьте, что у вас есть средства, которые вы хотите вложить в бизнес. Решаетесь открыть сетевой магазин, обувной завод, кондитерскую фабрику – неважно – в любой сфере уже есть свой монополист, который просто продиктует вам правила игры, если вы удачным образом будете составлять ему конкуренцию. И если вы не станете играть по его правилам, он вас просто задавит деньгами, связями и так далее. А если вы решитесь играть по его правилам, ваше производство с легкостью перейдет в его руки. Замечательный выбор, когда вы с большей вероятностью в обоих случаях потеряете свой бизнес.
Весь ассортимент – это диверсификация одного и того же товара, то есть, от слова «версия», разные варианты одного и того же товара под разного потребителя. Комму-то не нравятся орехи, и он вместо «Сникерса» предпочтет «Баунти», но суть в том, что оба человека, которые купят «Сникерс» и «Баунти», отдадут деньги одному и тому же человеку. Точно та же история с нашими сетевиками «Дикси», «Магнитом» и «Пятерочкой». А теперь сравните количество ИП-магазинов с этой тройкой гигантов. Возможно, вы придете к выводу, что лет 15 назад первых было гораздо больше. Рынок всегда стремится к монополизации.
Выбрать профессию тоже не получится, если у вас нет денег. Количество бюджетных мест год от году только уменьшается, и даже если вы отлично сдадите экзамены, это не гарантирует вам бюджетного обучения. Так, к 2024 году число бюджетных мест сократится на 17%. Еще в июне 2017 года на Межрегиональной конференции "Защита детей в трудной жизненной ситуации. Профилактика семейного неблагополучия» уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова обратила внимание на эту проблему и предложила законодательно ограничить возможность сокращения бюджетных мест. Из представленного доклада следует, что последний показатель количества бюджетных мест в вузах в 2017 году составлял 575,7 тыс. мест, затем он вырос до 597,6 тыс., а к 2019-му снизился до 518,4 тыс. В 2020 году прогнозируется его дальнейшее снижение на 2% и далее на 4% ежегодно — до 432,4 тыс. бюджетных мест в 2024-м. Так что и здесь наш выбор сокращается до двух показателей: либо повезет, либо работа в той же «Пятерочке».
В СССР, как любят вспоминать, не было того изобилия товаров, и ввиду этого не было выбора, а ВУЗ сам выбирал, куда отправить работать. Здесь лишь разница в том, можем ли мы позволить себе выбор из сегодняшнего ассортимента товаров. Обычный рабочий приходит в магазин и покупает дешевую колбасу, дешевое молоко, дешевую одежду. Увеличился ли выбор оттого, что появилась колбаса подороже и повкуснее и колбаса подешевле и повреднее? А есть ли гарантия, что после ВУЗа сегодняшний человек трудоустроится? Будет ли востребована его профессия ближайшие 10 лет? Кто ему даст гарантию, что через 10 лет он не останется без работы? Если у вас есть ответы на сии вопросы – просим в комментарии.
Одинаковый выбор стоит перед всем человечеством – социализм, в котором человеку гарантирована достойная и настоящий выбор, или варварство с изобилием на магазинных полках, которое нельзя себе позволить.
Источники:
https://vc.ru/story/16265-mars-story
https://obrmos.ru/go/go_vys/Articles/go_vys_sokr_b.html
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429