Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я борюсь с этим.

-Ты слишком контролирующая.
-Я борюсь с этим.

-Ты слишком обидчивый.
-Я борюсь с этим.

-Ты слишком вызывающе себя ведешь.
-Я борюсь с этим.

То, какими словами мы описываем свои действия и себя играет очень важную роль в том, как мы живем. Если мы боремся, то мы затрачиваем много энергии, терпим поражения, пытаемся победить. Бороться — это агрессивный акт.

Как не бороться?

Для начала рассмотрим, что такое борьба с какой-то своей частью, например, контролирующей.

-Это не часть меня, это всего лишь один вариант моего поведения. Бывает иногда, да. В определенных ситуациях. Но это не часть меня.

Первый шаг: признать, что это часть вас. Да, она может быть не лидирующая. Возможно, оно помогающая, защищающая. Но часть вас. Да, она может быть вам неприятна и приносить много проблем. Но кто угодно будет зол и стараться проявиться сильнее, если его игнорировать и не обращать на него внимание.

Второй шаг: узнать эту часть ближе. Осознать ее. Понять ее функции.

-Зачем тебе нужно контролировать другого человека?
-Мне страшно. Если я всегда знаю, где, что, с кем, о чем он думает даже: мне спокойнее. Я на самом деле боюсь. Боюсь за наши отношения. Боюсь, что я не так интересна, или что я стану не интересна. Не хочу с этим столкнуться. Поэтому контролирую.
-Так зачем тебе этот контроль?
-Он дает мне чувство безопасности.
-И он действительно справляется со своей функцией?
-На самом деле нет. В какой-то момент, как раз, когда он первый раз сказал, что я слишком контролирующая, наши отношения стали хуже. То ли он стал больше скрывать, то ли я больше тревожиться. Я испугалась, что от такой меня он точно уйдет. И что теперь будет еще больше бдителен, и скрывать тщательнее, если есть, что. И стало еще страшнее.

Контроль. Обидчивость. Демонстративность. Агрессивность.

Все то в нас, от чего мы пытаемся избавиться, похоже на гору вещей, которую мы запихнули в шкаф, и быстро захлопнули дверь, пока они не выпали. Они выпадут. Не сами, так с вашей помощью, когда вы захотите приоткрыть дверцу своего шкафа, чтобы впустить кого-то внутрь, ближе, и на него обрушится то, что вы так усиленно прячете.

А можно взять одежду, разобрать ее, изучить, может вам что-то не нужно. Оно устарело, больше не пригодно к использованию, и от этого давно пора избавиться. Изучить свой гардероб, понять, что с чем носить. В какую погоду. На какие мероприятия. Использовать то, что у вас уже есть, по назначению.

Контроль — это бдительность, логика, интуиция. Эти качества прекрасно интегрируемые в жизнь и приносящие свои плоды.

Можно не бороться. Можно принять, понять и обрести над этим власть. В вашей власти проявлять к себе внимание, заботу и предложение альтернатив поведения.

Ведь единственный контроль, который у нас есть — это контроль над собой.

Автор: Вера Решетова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru