Найти в Дзене
Цветущий фикус

Грубейшая ошибка, из-за которой спатифиллум начал сушить листья и вянуть – действия, которые помогли сохранить цветок

Спатифиллум моей соседки стал сушить листья и увядать. Вообще, это не редка проблема с женским счастьем. Хозяйка цветка обратилась ко мне за советом, спросив, что можно сделать в этой ситуации. Экземпляр крупный, такой сейчас стоит недешево, жалко терять красавца! Мне было достаточно одного взгляда на горшок с цветком, чтобы понять причину недуга растения.

Многолетник рос в обычной огородной земле. И это сейчас не преувеличение.

Да, до сих пор некоторые цветоводы используют для своих комнатных растений грунт с огорода. Оказывается, летом хозяйка увозила цветок на дачу, да там и пересадила. Тяжелый плотный земляной ком задерживал влагу, долго просыхал и не пропускал воздух к корням. Это грубейшая ошибка! Нежный спатифиллум просто задыхался в такой среде. Ведь ему нужен совершенно другой субстрат – легкий и рыхлый.

Я объяснила соседке ее ошибку и предложила помощь в пересадке растения. Она согласилась, и вечером тяжеленный горшок со спатифиллумом уже стоял на моем балконе. Я не стала откладывать дело в долгий ящик, и сразу приступила к пересадке, благо у меня имелось для нее все необходимое.

Освободив корни от земли, я поняла, что здесь проблема еще серьезнее, чем казалось изначально. За то время, пока растение сидело в неподходящем грунте, стали подгнивать корни. Это результат того, что тяжелый земляной ком не просыхал полностью, а поливы были регулярные. Итог – перелив!

-2

Я обрезала больные части корней, к счастью их еще было не много. Далее замочила корневую на ночь в воде, с добавлением Циркона и Фитоспорина. Это и профилактика грибка, и повышение стрессоустойчивости растения, и стимуляция роста.

Далее слегка просушила корни и посадила спатифиллум в новый горшок. Использовала готовый субстрат для ароидных из магазина. Состав подходящий: дерновая земля с добавлением кокосовых чипсов, перлита, сосновой коры и мха-сфагнума. Такой состав быстро просыхает, обладает хорошими дренажными свойствами и обеспечивает доступ воздуха корням.

Завершив пересадку, я опрыскала листья растения биостимулятором НВ-101 и поместила горшок в импровизированную тепличку из полиэтиленового пакета. Поливать не стала, так как растение изначально страдало от избытка влаги. И в дальнейшем поливала с осторожностью, ориентируясь на состояние грунта. Обязательно ставила растение в большой поддон при поливе, чтобы в него вытекала вся лишняя вода из горшка.

После пересадки спатифиллум опустил все листочки. Но это нормально – реакция на стресс, да и растение и так было ослаблено, а тут еще и пересадка, да и не в сезон. Биостимулятор+тепличка сделали свое дело – вскоре спатифиллум ожил.

-3

Сейчас он уже у своей хозяйки. Надеюсь, что в скором времени растение станет еще краше и начнет активно цвести!

А в каком грунте растет ваш спатифиллум? Считаете ли вы, что сегодня еще можно использовать огородный грунт для комнатных растений?