Как я уже писала ранее, нигде так объемно, иллюстративно, познавательно не раскрывается наша, питерская, жизнь, как в общественном транспорте!
Когда какая-нибудь Катя или Оля делится на весь троллейбус подробностями своей личной жизни - без умолку трещит по телефону! - а весь салон внимает ей, а после того, как она выпорхнет на остановке - комментирует. Под настроение, разумеется.
Сегодня в любимом 22-м было донельзя оживленно: всем салоном костерили по матушке Александра свет Дмитриевича! Гости города переспрашивали друг у друга, кто это такой? Почему народ апеллирует к нему с безграничным уважением, точнее, с его отсутствием. Услышав почтительное "градоначальник", с понимаем затихали. Потому что радовались в душе, что вошли в троллейбус, а не въехали в него плашмя! Аккурат по тонкому как бритва льду! И не под колеса - уже хорошо!
Вскоре, когда стало чуть менее оживленно - обычно это бывает после остановки "Метро площадь Восстания" - включилась та самая Катя, лет 30, (или Оля), которая стала выспрашивать у кого-то по телефону, как долго ей еще ехать? И на какие она должна ориентироваться огни, когда весь город - один сплошной огонь. Точнее - электрический фонарик (это я уже добавила от себя, потому что Катя кричала в мое ухо, хотя я притулилась через сидение от нее).
Скуки ради, я пересчитала пассажиров. Вместе со мной, в салоне было 14 человек. Рядом с Катей - сразу напротив нее - сидели две благообразные старушки в масках. У одной из них на коленях был мощного вида рюкзак!
Я даже порадовалась за нее, потому что с таким рюкзаком ее никто с дороги не столкнет! Хотя дорога - тротуар в центре города - как зеркало!
А Катя, тем временем, выясняла, что, помимо огней, может быть ориентиром для нужной ей остановки. Я временно отключилась, а когда включилась - почти перед своей остановкой! - выяснилось (по полилогу с участием старушек), что Катя едет не туда! Ей был нужен 22-й автобус, а не троллейбус! А на остановке номер 8 (удивительная, признаюсь, дичь - нумеровать остановки, приглашая к себе не знакомого с городом человека!) ее должен встречать молодой человек, который, видимо, решил не тратиться Кате на такси, потому что "пробки и гололед", а как следует подготовиться к встрече!
Ближе к улице Исполкомской, Катя начала паниковать! Она хотела выйти из троллейбуса и вернуться обратно, на Литейный. Потом передумала, снова плюхнулась на сиденье, по щекам забегали красные пятна!
Старушки уговаривали ее не выходить, а переехать на 22-м через Неву, выйти - это рядом! - у Новочеркасской, пересесть на трамвай...
Мне еще продуктов надо по дороге купить, едва не расплакалась Катя! Скажите, там есть поблизости магазин? Я уже все равно ко времени на остановку не успею! Я уложусь в 20 минут?..
Из троллейбуса в этот раз я выползала, а не выходила. Впрочем, как и мы все, кого заставил паниковать фирменный питерский ледяной дождь.
И все думала, для чего ей, этой добродушной приезжей Кате (рыжеволосой, статной, румяной) так сильно нужен этот местный молодой человек? Есть ли между ними настоящие чувства, раз он напутствовал мчаться к нему в потемках, в дождь, в гололед, и наказав купить еще и продуктов!..
"Они позорят наш город", а не жених!